最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >创建文明城市专题
创建文明城市 人人都是参与者
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2018-11-12
浏览5220次

´´½¨ÎÄÃ÷³ÇÊÐ ÈËÈ˶¼ÊDzÎÓëÕß.html

创建文明城市,提高文明程度,共享创建成果,建设文明天津,是全市人民的共同心愿。我们每位在天津生活的市民都有责任、有义务通过自己的文明言行,为城市增光添彩,为文明城市创建发挥积极作用。

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20181116091400835

共同践行社会公德,争做传播正能量的文明使者

文明礼貌:与人交往、待人接物,言谈举止文明有礼,相互尊重;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问;公交车上主动为老弱病残孕及怀抱婴儿者让座,不推搡拥挤,不争抢座位,有序上下车;

助人为乐:我们期待您献出爱心,积极参与到关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、残疾人以及关爱自然等社会公益活动和志愿服务中来,让扶危济困、助人为乐、爱护生态环境在全市蔚然成风;

爱护公物:城市的所有公共设施设备,都是为了让我们的家园更漂亮,让大家更方便、更舒适而设的,城市公共设施你用我用大家用,我们理应爱护;

保护环境:保持家居、公共场所、办公场所整洁;在公共场所和禁烟的地方不吸烟;不随地吐痰,主动做到垃圾分类投入垃圾箱;不乱丢乱放、不乱涂乱贴乱画。沿街商店请做好门前“三包”,不占道经营。尊重城市管理者、环卫工人的辛勤劳动,以爱护花草树木为己任,尽量选择绿色消费、绿色出行;

遵规守法:开文明车,礼让斑马线,拒绝车窗抛物,不乱穿马路、不翻越隔离栏。外出旅游遵守秩序、爱护环境,做到文明旅游。

共同践行职业道德,争做奉献社会的建设者

爱岗敬业:如果您是公职人员,应牢记宗旨,争做模范遵守党纪国法和践行社会主义核心价值观的表率。如果您是学生,应当爱学习、爱劳动、爱祖国,让时代精神和美德在自己身上得到弘扬。如果您是务工者,应勤劳致富,勇于创新,创造创业,发扬自信、自立、自强的拼搏精神。

诚实守信:人无信不立,每个人都应信守承诺,做一个诚实的人,如果您是经商者,应诚信经营,优质服务,做诚信商人,用我们每一个人的点滴行动,共铸诚信社会。

共同弘扬家庭美德,争做传统美德的传承者

尊老爱幼:尊敬长辈,善待老人,让孝道随着血脉代代传承。孩子是祖国的未来,全社会都应关心每一个未成年人的健康成长。

勤俭持家:积善之家必有余庆,我们应节约用每一滴水、每一度电、每一粒粮食,倡导文明餐桌,做到节俭惜福。

邻里互助:远亲不如近邻,邻里之间应友善团结,有事情多帮忙,平时多关照,邻里守望互相受益。

 



上一篇
治理不文明行为有哪些实招?我市将推出有力举措确保文明行为促进条例落地落实
下一篇
2018年11月“中国好人榜”候选人点赞评议开始
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号