最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >创建文明城市专题
文明正在改变我们的城市──《天津市文明行为促进条例》实施满月调查
来源:天津日报
发布时间:2019-06-10
浏览1085次

ÎÄÃ÷ÕýÔڸıäÎÒÃǵijÇÊЩ¤©¤¡¶Ìì½òÊÐÎÄÃ÷ÐÐΪ´Ù½øÌõÀý¡·ÊµÊ©ÂúÔµ÷²é.html

51日,《天津市文明行为促进条例》实施以来,我们的城市也随之悄无声息地发生着改变,从道路交通、环境卫生,到每个人的工作生活与日常琐事,相信您和我们一样感受到了这些发生在身边的点滴变化。

  一次停车让行、一个善意微笑,一片整洁社区、一条干净楼道……这些虽不足以覆盖城市的每段风景、每个角落,但每一篇采访都触动着记者的心弦,那些曾经让人头痛的不文明现象,那些自始至终忙碌在文明一线的人们,现在怎样了?

数据

  《文明条例》实施以来,我市公安部门就各类不文明现象累计接警18296次,出动警力53300人次,责令改正4209次,警告2188人次,收缴各类违规犬、流浪犬225条。

  热门事儿

  拥堵的路口 通畅了

  采访时间:531

  采访地点:和平区南京路与营口道交口

  下午445分,随着晚高峰的脚步逼近,和平区南京路与营口道交口处的车流人流逐步增大,这里的交通却井然有序。

  现在交通秩序比以前强多了,大多数行人都在耐心等待信号灯转换,机动车也自觉礼让行人,抢道加塞儿的车辆明显少了。对于这样的变化,在这个路口值守多年的老交警、市公安交管局和平支队营口道大队现勤警长司德杰感受颇为深刻。

  每天在钢铁洪流中引导车辆通行,在负责的路段与路口处理各种突发情况……是司德杰和同事们的日常工作,以前一个灯次2分多钟,可能就会发生10多起行人闯红灯的情况,司德杰说,那时他上班精神可紧张了,时刻要保持精神高度集中,总担心一眼盯不住就出事。现在,虽然他们依旧需要眼观六路”“耳听八方,但逐渐向好的交通秩序,真是让大伙儿松了一口气。靠喊话疏导的日子,嗓子每天都是哑的,现在明显好多了。

  而让交警与市民纷纷点赞的,莫过于机动车礼让斑马线的行为。记者在路口看到,晚高峰时段行人过马路非常密集,很多司机看到有行人即将穿行马路,就会自觉停下来,耐心等待行人通过,即使那时还是通行信号。

  市公安交管局和平支队营口道大队副大队长蔡建平介绍,《天津市文明行为促进条例》施行一个月以来,南京路与营口道交口交警现场查处非机动车、行人交通违法行为大幅下降,交通参与者自觉守法率达到90%

  记者离开采访路口时,时间已指向下午550分,那时晚高峰已经到来。一位正在过马路的母亲看到提示行人通行的绿色指示灯开始闪烁,便迅速拉住准备过马路的儿子,告诉孩子要变灯了,下个灯我们再过”……

  驾驶车辆应当遵守道路交通安全法律法规,安全、文明驾驶。在拥堵、缓行路段互相礼让,按顺序通行;礼让、避让行人,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号指示通行……记者在采访中发现,随着《条例》逐步深入人心,交通参与者守法率也在显著提升,路口交通顺畅的同时,人们的心情也愈发舒畅了。

  赖皮僵尸车 清走了

  采访时间:514

  采访地点:河东区二号桥街道

  这两辆没有前后牌照的机动车停这儿9年了,2010年建园以来,就停在这里。河东区二号桥靓东花园社区工作人员张继霞告诉记者。从外观看,这两辆车基本丧失行走能力,车身斑驳、轮胎瘪塌、车窗碎裂,车内堆放杂物,车身贴满广告。小区一些老住户说,这么多年,就没见挪过窝这些车长期不动,又脏又碍事,更让人揪心的是存在消防安全隐患,旧车电路老化、油箱残留有汽油,生怕高温下自燃,天热时,我们没事就来看一眼,像这样的存货周边社区也都有。

  僵尸车是文明城市创建中的顽疾,有的有车主,有的来历不明。僵尸车不仅让居民烦恼,更令小区管理者头痛。而就在今年5月份,河东区二号桥街道率先完成辖区内15个社区僵尸车清零任务,记者实地走访了这些社区,看看他们是如何做到的。

  清理僵尸车志愿者的力量和贡献是巨大的。建新二社区居委会沈璐由衷地赞叹,我们社区有一个车主拒不配合僵尸车清理,社区工作人员多次入户进行劝说,他非但不理,还破口大骂。我们社区几位志愿者知道后自告奋勇,每天晚上去他们家先做他父母工作,再对他劝导,软磨硬泡一周,车主招架不住,将车自行清理了,避免激化矛盾。

  我们社区也有辆难啃的骨头。车主始终以车上财物被盗至今未结案为由拒不配合清理,态度强硬,想动车拿钱来,否则免谈。红旗巷社区居委会林与博告诉记者,鉴于这种情况,在429日,我们联合二号桥派出所、中山门支队共出动近40人,对该车联合清整。在各部门联合行动震慑力前,该车主的侥幸心理破灭了,当天自行将车清走,这辆最难清的骨头被顺利拿下。这件事之后,社区内32僵尸车大多自行处理了。

  今年51日,《天津市文明行为促进条例》正式实施,我们动员整个街道15个社区的居民,建设美好家园从自己做起。清理僵尸车,是我们打响的第一战。二号桥街道办事处书记王雪冬告诉记者,截至5月底,我们共清理僵尸车’168辆,车主自行清理138辆,由我们集中清理30辆,效果事半功倍。

  被曝光的楼道 整洁了

  采访时间:529

  地点:红桥区纪春里7号楼1

  请到天涯海角来,大个钢琴往上抬,别看二楼能通过,三楼死了你也过不来。是相声《楼道曲》里的一段台词,也曾是天津市红桥区纪春里7号楼1门楼道堆放杂物的真实写照,当时1层到11层每层楼梯都被住户堆放的自行车、旧家具、破纸箱、烂玩具等杂物全部堵死。近日,记者来到了红桥区纪春里小区,回访了这个曾被媒体冠名的天津最堵楼道

  当记者乘坐电梯来到当时问题最严重的中高楼层,沿着7楼的楼道走到11楼,看到楼道两侧墙壁已经被清理得很干净,地面也一尘不染,但在楼道口还是能看到某些居民放在楼道口的电动车、买菜提篮和婴儿推车。

  说心里话,看到网上的新闻是自己楼门的事觉得挺丢人的,大家像被一盆水给泼醒了一样!在现场,住户王大娘告诉记者,最堵楼道被媒体公开点名批评这事,对楼里人刺激很大,思想转换也很快,所以当第二天街道的工作人员进行楼道清理时,大家都很配合。住户王先生说,1门至少清理过两次,这半年来总的来说每个人都很在意,再也见不到把杂物乱堆乱放的现象了,只是到了晚上一些住户的自行车还是会停在楼梯口,如果其他人走楼梯就不太方便。

  芥园街道副主任李伟告诉记者,2018年年底媒体的最堵楼道报道,引起了红桥区区委和芥园街道办事处相关领导的高度重视,工作人员仅用半天就将7号楼1门的楼道全部清整干净,而且不仅纪春里小区,全街乃至整个红桥区都因此开展了名为楼道革命的市容环境清理与环境秩序宣传活动。

  芥园街一共18个小区,从普通居民到楼门长,再到居委会主任和雇用的工作人员,大家从去年至今几乎每个月都在进行楼道清理和整顿。李伟说,对楼道内易燃品和摆放的电动车零容忍的基础上,为了让楼道清理工作得到长效管理,社区、居委会和物业也加强宣传与巡视,及时进行告知与劝阻。

  热心人儿

  犬王会长 更忙了

  采访时间:531

  采访地点:天津保护豢养小动物协会

  在天津保护豢养小动物协会,有一条名叫小淘气的小狗被关在笼中,只要有人从附近走过,它就大声叫喊,样子凶恶。而唯独从没喂过它的天津保护豢养小动物协会会长周冰站在笼子前时,这只小狗就立即安静下来,表现得十分害怕,总是想要逃避。

  狗的问题,90%以上其实都是人的问题。周冰告诉记者,这条狗就是由于狗的主人管理不当,过分溺爱,让狗认为自己是家中的老大,六年时间从一条狗变成了一头,它的社交方式就是叫和咬,弄得主人遍体鳞伤,最终无法饲养,送到我们这里,由我进行心理治疗和不良行为纠正。

  正如周冰所说,由于部分养犬人文明素质不高,对自家养的宠物狗又过分宠溺,使得狗在社交行为中出现诸如到处乱拉乱尿,随意向社区居民叫嚷甚至是咬伤社区居民的现象。这也让很多不养狗的市民因养狗人不当行为而对狗产生极端反感。

  《条例》实施后,经过一个月的宣传普及、部门管理与市民的举报,据我们了解,很多养犬人逐渐了解到养狗的规矩,同时也意识到因为不文明养犬行为会导致处罚。周冰介绍。

  不过我们也看到,《条例》实施后,丢弃宠物狗现象也集中出现。五一之后,丢狗的特别多,特别是金毛,体型大一些的泰迪等。当然还有更多真正爱狗、愿意付出的人一直努力救助这些流浪在外的动物。周冰介绍。

  文明养犬的核心内容就是当好狗狗的好主人,做到不扰民,实现人犬之间和谐相处,狗狗与社区的和谐相处。周冰说。

  《条例》实施以来,作为我市唯一宠物行业合法、正规、专业组织,天津保护豢养小动物协会不断加强传播科学饲养管理宠物知识,让更多人加入到文明养犬的队伍中来。

  截至目前,天津保护豢养小动物协会已经到启智学校为最急需的人群带去宣传课,并在大型商场为养狗人带去文明养犬知识讲座,还组织养狗人集体出游活动,寓教于乐宣传《条例》内容。

  同时,周冰坚持在犬类原始行为的真实表达、纠正狗的不良行为等领域进行研究,通过线下巡讲和线上课程,帮助更多养犬人树立科学饲养宠物的方法。目前线下巡讲已达上百场,而线上粉丝量也已经超过百万人。

  铲子姐心里 敞亮了

  采访时间:530

  地点:红桥区铃铛阁街

  每天早上8点,45岁的街头小广告清理员王华英便骑着电动自行车出门前往铃铛阁大街了,在她的车筐里、后车架上,驮满了工作的必需装备:各种大小长短的铲子、装满水的喷壶、涂料和粉刷滚筒、清理油墨的稀料和强力清洁剂、钢丝刷、装撕下小广告的垃圾袋……

  铃铛阁街和芥园街是王华英负责清理的区域,这一带除了医院、学校以外,还有30多个居民社区,王华英的工作是在一周七天里检查清理所有建筑的外墙,全部走一遍有近20多公里的距离。

  2011年红桥区南片清理小广告公司成立后,王华英便成为了一名小广告清理员,入职9年来她积攒了许多清理小广告的经验,铲小广告说起来简单,可干起来就没那么简单了。普通的纸先用水喷湿,再用铲子铲下来;喷涂的油墨广告要喷上强力清洁剂,用钢丝刷才能擦掉;写在电线杆上的字没法清除,要用涂料覆盖……这一堆工具,每一样都有各自的用处。每天不停地使用铲刀、钢丝刷清理小广告,王华英和同事们的手上遍布划痕,加上清除油墨广告时很难避免接触到墨汁,使小广告清理员们手上的伤口都变成了无法洗净的黑色。

  贴小广告是有利益链条的,很多未成年的外地孩子拿着通下水道、办证、刻公章等小广告,从下半夜开始贴,几乎一夜间就能贴满好几个小区外墙。王华英告诉记者,在所辖区域内,每天从早上8点到下午5点,根本闲不住,最多的时候每天能清除三五百张小广告。

  王华英所在的清理公司负责红桥区所辖10个街的小广告清理工作,该公司张经理告诉记者,全公司共二十多人,负责清理整个红桥区的非法小广告工作,工作量不定,多的时候一组一天就要铲上千张,少的时候二三十张,随着综合执法等部门积极巡视,如今小广告的数字也在不断减少中。

  其实最近小广告少多了,我每天溜达起来心情也敞亮了!王华英告诉记者,伴随着综合执法等部门的积极巡视,特别是文明条例实施以来,曾经随处可见的城市牛皮癣也在不断减少中。

  在别人眼里,从事小广告清理只是一个不太起眼的工作,但铲子姐王华英们的心里却一直怀揣着一份让城市再干净些的责任,无怨无悔、认认真真地忙碌着。

  记者手记

  与市民交流中,记者感受到大家对《天津市文明行为促进条例》是相当认可的,也希望文明行为从自己做起,让天津成为一座更文明、更有素质、更宜居的城市。一个月来,有的街道僵尸车清零了,有的小区楼道堆物不见了,有的路口机动车懂得礼让行人了,有的闹市场所膀爷消失了。这一点一滴,都是文明素养的提升。一个城市要提高居住环境的舒适度,除了有过硬的基础设施外,市民的文明程度同样制约着这座城市的居住软环境。

  这八十条文明行为规范,要求并不苛刻,都是身边的点滴小事。貌似不起眼,汇聚在一起,却能直白地体现一座城市的文明程度。规矩多了,可能会让一些人不适应,但是会让大多数人舒服。这些条例的实施,有助于倡导文明方向,提升公民意识,增强社会责任,最终让条例留在纸上,让文明植根人心。治大国如烹小鲜,市民只要有了主人翁精神,将城市当作家来呵护,那这座城市一定会文明和谐舒畅。



上一篇
天津市垃圾分类取得较大成效 居民主动参与
下一篇
贯彻文明行为促进条例 严格落实执法责任
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号