最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >创建文明城市专题
文明正在改变我们的城市──《天津市文明行为促进条例》实施满月调查
来源:天津日报
发布时间:2019-06-20
浏览7487次

ÎÄÃ÷ÕýÔڸıäÎÒÃǵijÇÊЩ¤©¤¡¶Ìì½òÊÐÎÄÃ÷ÐÐΪ´Ù½øÌõÀý¡·ÊµÊ©ÂúÔµ÷²é.html

51日,《天津市文明行为促进条例》实施以来,我们的城市也随之悄无声息地发生着改变,从道路交通、环境卫生,到每个人的工作生活与日常琐事,相信您和我们一样感受到了这些发生在身边的点滴变化。

  一次停车让行、一个善意微笑,一片整洁社区、一条干净楼道……这些虽不足以覆盖城市的每段风景、每个角落,但每一篇采访都触动着记者的心弦,那些曾经让人头痛的不文明现象,那些自始至终忙碌在文明一线的人们,现在怎样了?

数据

  《文明条例》实施以来,我市公安部门就各类不文明现象累计接警18296次,出动警力53300人次,责令改正4209次,警告2188人次,收缴各类违规犬、流浪犬225条。

  热门事儿

  拥堵的路口 通畅了

  采访时间:531

  采访地点:和平区南京路与营口道交口

  下午445分,随着晚高峰的脚步逼近,和平区南京路与营口道交口处的车流人流逐步增大,这里的交通却井然有序。

  现在交通秩序比以前强多了,大多数行人都在耐心等待信号灯转换,机动车也自觉礼让行人,抢道加塞儿的车辆明显少了。对于这样的变化,在这个路口值守多年的老交警、市公安交管局和平支队营口道大队现勤警长司德杰感受颇为深刻。

  每天在钢铁洪流中引导车辆通行,在负责的路段与路口处理各种突发情况……是司德杰和同事们的日常工作,以前一个灯次2分多钟,可能就会发生10多起行人闯红灯的情况,司德杰说,那时他上班精神可紧张了,时刻要保持精神高度集中,总担心一眼盯不住就出事。现在,虽然他们依旧需要眼观六路”“耳听八方,但逐渐向好的交通秩序,真是让大伙儿松了一口气。靠喊话疏导的日子,嗓子每天都是哑的,现在明显好多了。

  而让交警与市民纷纷点赞的,莫过于机动车礼让斑马线的行为。记者在路口看到,晚高峰时段行人过马路非常密集,很多司机看到有行人即将穿行马路,就会自觉停下来,耐心等待行人通过,即使那时还是通行信号。

  市公安交管局和平支队营口道大队副大队长蔡建平介绍,《天津市文明行为促进条例》施行一个月以来,南京路与营口道交口交警现场查处非机动车、行人交通违法行为大幅下降,交通参与者自觉守法率达到90%

  记者离开采访路口时,时间已指向下午550分,那时晚高峰已经到来。一位正在过马路的母亲看到提示行人通行的绿色指示灯开始闪烁,便迅速拉住准备过马路的儿子,告诉孩子要变灯了,下个灯我们再过”……

  驾驶车辆应当遵守道路交通安全法律法规,安全、文明驾驶。在拥堵、缓行路段互相礼让,按顺序通行;礼让、避让行人,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号指示通行……记者在采访中发现,随着《条例》逐步深入人心,交通参与者守法率也在显著提升,路口交通顺畅的同时,人们的心情也愈发舒畅了。

  赖皮僵尸车 清走了

  采访时间:514

  采访地点:河东区二号桥街道

  这两辆没有前后牌照的机动车停这儿9年了,2010年建园以来,就停在这里。河东区二号桥靓东花园社区工作人员张继霞告诉记者。从外观看,这两辆车基本丧失行走能力,车身斑驳、轮胎瘪塌、车窗碎裂,车内堆放杂物,车身贴满广告。小区一些老住户说,这么多年,就没见挪过窝这些车长期不动,又脏又碍事,更让人揪心的是存在消防安全隐患,旧车电路老化、油箱残留有汽油,生怕高温下自燃,天热时,我们没事就来看一眼,像这样的存货周边社区也都有。

  僵尸车是文明城市创建中的顽疾,有的有车主,有的来历不明。僵尸车不仅让居民烦恼,更令小区管理者头痛。而就在今年5月份,河东区二号桥街道率先完成辖区内15个社区僵尸车清零任务,记者实地走访了这些社区,看看他们是如何做到的。

  清理僵尸车志愿者的力量和贡献是巨大的。建新二社区居委会沈璐由衷地赞叹,我们社区有一个车主拒不配合僵尸车清理,社区工作人员多次入户进行劝说,他非但不理,还破口大骂。我们社区几位志愿者知道后自告奋勇,每天晚上去他们家先做他父母工作,再对他劝导,软磨硬泡一周,车主招架不住,将车自行清理了,避免激化矛盾。

  我们社区也有辆难啃的骨头。车主始终以车上财物被盗至今未结案为由拒不配合清理,态度强硬,想动车拿钱来,否则免谈。红旗巷社区居委会林与博告诉记者,鉴于这种情况,在429日,我们联合二号桥派出所、中山门支队共出动近40人,对该车联合清整。在各部门联合行动震慑力前,该车主的侥幸心理破灭了,当天自行将车清走,这辆最难清的骨头被顺利拿下。这件事之后,社区内32僵尸车大多自行处理了。

  今年51日,《天津市文明行为促进条例》正式实施,我们动员整个街道15个社区的居民,建设美好家园从自己做起。清理僵尸车,是我们打响的第一战。二号桥街道办事处书记王雪冬告诉记者,截至5月底,我们共清理僵尸车’168辆,车主自行清理138辆,由我们集中清理30辆,效果事半功倍。

  被曝光的楼道 整洁了

  采访时间:529

  地点:红桥区纪春里7号楼1

  请到天涯海角来,大个钢琴往上抬,别看二楼能通过,三楼死了你也过不来。是相声《楼道曲》里的一段台词,也曾是天津市红桥区纪春里7号楼1门楼道堆放杂物的真实写照,当时1层到11层每层楼梯都被住户堆放的自行车、旧家具、破纸箱、烂玩具等杂物全部堵死。近日,记者来到了红桥区纪春里小区,回访了这个曾被媒体冠名的天津最堵楼道

  当记者乘坐电梯来到当时问题最严重的中高楼层,沿着7楼的楼道走到11