最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >全部
新入职参保职工当月能否享受医保待遇?
来源:12333
发布时间:2016-11-22
浏览39344次

ÐÂÈëÖ°²Î±£Ö°¹¤µ±ÔÂÄÜ·ñÏíÊÜÒ½±£´ýÓö£¿.html

小李在新单位入职并参加社会保险,工作不到一个月 突发疾病住院。其亲属十分着急,小李住院十几天就发生了二十万元的医疗费用,给家庭生活带来巨大压力。亲属到医院办理结算手续时发现小李的住院医疗费是全额支付,并没有享受医保报销。亲属来电询问,新入职参保职工当月能否享受医保待遇?

 

我市医疗保险政策规定,新参保的用人单位及其职工应自参保缴费之月起,职工就医发生的医疗费用按规定报销,并建立个人账户。也就是说,小李入职后第一个月参保缴费,可以享受医保报销待遇。

如果是单位原因出现中断缴费,那么可能造成小李不能享受医保待遇。建议小李核实所在单位是否正常缴费。如果单位出现中断缴费不超过三个月,并且当年中断缴纳的医疗保险费在次年3月份(含)以前办理补缴的,中断缴费期间发生的医疗费用按规定报销。

 



上一篇
供养直系亲属认定问题
下一篇
未及时退工不能申领失业待遇,损失谁来赔偿?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号