社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >经办之友-列表栏目
不可不知的生育保险
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览34262次

²»¿É²»ÖªµÄÉúÓý±£ÏÕ.html

生儿育女对每个家庭来说都是重大的事情,经常有身边的亲朋好友询问,怀孕了应该如何办理生育保险手续?都享受哪些生育保险待遇?通过生育保险的介绍,让打算要小宝宝,或者刚刚怀孕和快要分娩的准妈妈们做到心中有数,以免遇到这些情况手忙脚乱。

生育保险职工个人不缴费

20059月,天津市启动实施城镇职工生育保险,天津市城镇各类企事业单位等都应该参加生育保险。生育保险由用人单位缴费,职工个人不缴费。用人单位每月按照单位职工缴费基数总额的0.8%缴纳。用人单位按照规定每月足额缴纳生育保险费,参保人员就可以享受相应的生育保险待遇。

生育保险职工享受四项待遇

生育保险待遇主要包括四个方面:一是产前检查费,也就是生孩子之前每个月进行检查的费用。二是生育医疗费,主要是分娩时发生的费用。三是生育津贴,是职工因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。四是计划生育手术费。

怀孕到分娩需要经历四个阶段

生育保险职工从怀孕到分娩大致分为四个阶段,确诊怀孕后,首先要办理妊娠登记,然后是产前检查,等到分娩时再办理住院登记,最后一步是出院结算。

四个阶段办理方式

社保中心与卫生局和计生委联网,开辟了妊娠登记“绿色通道”。只要怀孕12周内到生育保险定点医院直接办理妊娠登记就可以了。社保中心为参保人员从妊娠诊断、妊娠登记、产前检查到最后生育分娩提供了“一站式”服务。

妊娠登记办理流程

参保人员怀孕后,先到现居住地或户口所在地计生办领取《生育服务证》,也就是我们常说的“准生证”。然后带着“准生证”、夫妻二人的身份证,还有社保卡,到现居住地或户口所在地的联网生育保险定点医院(一般为基层社区卫生服务中心)办理妊娠登记,同时建立《天津市孕产妇保健手册》,就是我们常说的“建本”。然后网上核验《生育服务证》,这样就完成了联网妊娠登记。对于参保人员来说,办理妊娠登记去计生办和联网的生育保险定点医院两个地方就可以完成了。

各项待遇报销标准

产前检查。城镇职工生育保险产前检查报销标准为1100元。参保人员只要妊娠登记后,每月产检时,带着社保卡到医院,发生的费用可以直接联网结算。

生育医疗费。生育医疗费也就是生孩子时发生的住院费用,实行定额结算,顺产报销3000元,剖腹产报销3600元。参保人员首先要选择已经联网的生育保险定点医院,在住院当天或者五日内在医院联网办理住院登记。办理手续时需要带着社保卡、《住院证》、《生育服务证》、妊娠登记表或《天津市孕产妇保健手册》。出院时,参保人员只交个人应该负担的费用,其他住院费用由社保中心与定点医院结算。

生育津贴。生育津贴是根据生育当月缴费基数除以30.4再乘以享受津贴的天数计算出来的。生育期间,用人单位应当按月发放工资,产假后,由用人单位向所在区县社保分中心申领生育津贴。申领的生育津贴不是全部支付给女职工本人,因为单位已经支付了产假期间的基本工资,因此生育津贴将支付给单位。如生育津贴高于工资,单位应当将高出部分的“差额”足额发放给职工本人。比如说,女职工产假期间每月工资是2000元,生育津贴报销3000元,那么用人单位将高出的1000元发放给女职工本人。

计划生育医疗费。计划生育手术医疗费实行按定额、按限额或按项目支付的方式付费。在联网医院可以直接联网结算,不用垫付再报销。人工流产定额支付260元,药物流产、自然流产限额支付260元;上(取)环定额支付200元,更换节育器支付325元;引产定额支付一级医院1000元、二级医院1300元、三级医院1600元;计划生育手术并发症,按项目审核,符合支付范围规定的费用100%支付。



上一篇
个人参保缴费有关问题
下一篇
没有了
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号