社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >经办之友-列表栏目
个人参保缴费有关问题
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览36430次

¸öÈ˲α£½É·ÑÓйØÎÊÌâ.html

315前缴纳不影响社保待遇

每年1月份是个人缴费人员缴纳社会保险费的高峰期,因为很多个人缴费人员都在1月份踊跃申报缴费,一般都是缴纳一年的费用,而且大部分人认为必须在1月份缴费,怕影响自己的社保待遇。社保中心提醒广大个人参保人员,不用集中在1月份缴费,只要在每年前三个月(即315日前)缴费,就不会影响社保待遇。但是,对于长期患病或者急需看病的参保人员还是应当在1月份缴费,以免影响正常就医刷卡结算。

下面我们就具体问题为大家讲解一下,包括哪些人员可以按照个人缴纳社会保险?个人参保人员在缴费时需要带哪些材料?具体怎么办理?缴费时有哪些注意事项?为缓解个人缴费窗口压力,社保中心都采取哪些措施,为个人缴费人员缴纳社保费提供方便。

符合三种情况可以按照个人缴费人员参保

按照天津市规定,职工个人符合三种情况,可以参加城镇职工养老保险和医疗保险。三种情况包括:一是与用人单位终止、解除劳动合同的人员;二是以临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员;三是自主创业、自谋职业的人员。这三种人员应具有本市非农业户口(不包括蓝印户口),年龄18周岁以上,女50周岁以下,男60周岁以下。

个人缴费人员首次办理参保缴费流程

个人缴费人员如果是首次参保的人员,办理参保手续时,需要携带身份证和户口本原件及复印件、近期一寸免冠相片1张,到区县社保分中心打印《社会保险缴费通知单》(一式两联),再到社保协议服务银行现金缴费或直接在社保分中心POS机刷银联卡缴费,可以按月、按季、按年进行缴费。缴费后,新参保人员持缴费凭证,到区县人力社保行政部门办理《职工养老保险手册》。个人缴费办理时间是每月26日至次月15日办理次月业务。

续接缴费人员办理参保缴费流程

续接缴费是指以前参加过社会保险,后来因为种种原因间断了,现在再次参保的个人缴费人员。续接缴费人员在个人缴费窗口办理缴费时,需要携带身份证和户口本的原件及复印件、《职工养老保险手册》,与用人单位终止、解除劳动合同,领取失业保险金期满两个月内的人员还需要携带《天津市城镇劳动者就.失业证》,到区县社保分中心个人缴费窗口填写《天津市社会保险个人缴费申报单》,办理参保登记手续,核定缴费金额,打印《社会保险缴费通知单》(一式两联)。再凭缴费通知单,到社保协议服务银行现金缴费,或直接在分中心POS机刷银联卡缴费。办理时间也是每月26日至次月15日办理次月业务。

个人缴费人员缴纳养老和医疗的比例

个人缴费人员缴纳养老保险的基数范围,由人力社保行政部门每年年初公布,按照缴费基数的20%比例,缴纳养老保险费。其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。个人缴纳基本医疗保险比例为7.3%(包括基本医疗保险费6.3%和门(急)诊大额医疗补助费1%),缴费基数也是每年年初由人力社保行政部门公布。2014年个人缴纳基本养老保险费的缴费基数下限是2630元,上限是5714元,由参保人员选择。2014年个人缴纳基本医疗保险费的缴费基数为2630元。

多种措施为个人缴费人员提供方便

为缓解个人缴费窗口压力,减少参保人员等候时间,天津社保中心采取多种措施确保个人参保人员顺利缴费。如在分中心窗口增加经办人员、增设POS机刷卡窗口,经办大厅配备了个人自助缴费机,设立咨询台,由专人引导或协助缴费。提前打印缴费通知单,分发到街道劳服中心、职介机构等,个人参保人员可以直接到街道劳服中心或职介机构等部门领取缴费通知单后再到指定银行进行缴费等等,多措并举,目的是提升工作效率,减少参保人员等候时间。

个人缴费人员应该注意的事项

首次缴纳社会保险费的人员应当申办社保卡。可以于缴费次月到户籍所在地或居住地的街(镇)劳动保障服务中心办理社保卡。

再次提醒广大个人缴费人员,只要在315日前缴费,不会影响社保待遇。但是,对于长期患病或者急需看病的参保人员还是应当在1月份缴费,以免影响正常就医刷卡结算。因为如果1月份没有缴费,2月份看病需要全额垫付再报销,就不能直接刷卡联网结算。

按照天津市政策规定,首次缴纳医疗保险费的,和曾经参加过医疗保险,但间断缴费超过3个月以上的人员,享受医保待遇都有6个月的等待期。 举例说明一下,我们先说首次参保的,如果个人缴费人员是第一次参加医疗保险,缴费时间假设是1月份,那么需要连续缴费6个月,从7月份发生的医疗费才可以报销。再说说间断缴费超过3个月的,也就是说,个人缴费人员曾经参加过医疗保险,但是后来间断缴费超过3个月以上了,再次缴费也是需要等待6个月才能看病报销。比如,13月个人缴费人员没有缴纳医保费,间断了,从4月份又开始缴纳了,连续缴费6个月,从10月份发生的医疗费才可以报销。还有个特殊情况,是没有等待期的,如,与用人单位终止、解除劳动合同两个月内参加医疗保险,或失业人员在领取失业保险金期满两个月内参加基本医疗保险的,不设待遇等待期,自缴费之月起享受医保待遇。所以提醒广大个人缴费人员要注意两点:第一,要连续缴费,否则间断3个月就要有6个月的等待期。第二,一定要到医保定点医院、药店就医购药,否则,医保不予报销。

个人缴费人员退休后享受医保待遇规定

按照天津市医保规定,医疗保险视同缴费年限及其实际缴费年限,合计男满25年、女满20年的,且实际缴费年限应满5年的,退休后按规定可以享受相应的医保待遇。如退休时医疗保险缴费年限不足上述年限,补足年限后,可以享受医保待遇。



上一篇
没有了
下一篇
不可不知的生育保险
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号