社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >案例评析-列表栏目
只盯眼前利益其后患无穷
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览31145次

Ö»¶¢ÑÛÇ°ÀûÒæÆäºó»¼ÎÞÇî.html

案情:

小孟是一家酒吧的服务人员,2011年酒吧成立,他便入职工作,并签订了为期三年的劳动合同。合同约定,酒吧每月为小孟多支付400元社会保险金,则不为其缴纳社会保险。当时小孟觉得自己年轻,暂时也用不着,就与单位签订了不缴纳社会保险的协议。

20137月,小孟在体检过程中查出患有先天性动脉硬化且心脏主动脉血管有病变,需要进行心脏支架手术。在住院治疗的35天及医疗期里,小孟共支付住院治疗费及医药费共计5万多元。在小孟病休期间,单位每月支付其工资500元。

小孟病愈后回到酒吧工作,他认为在病休期间单位应全额发放工资并且要求酒吧报销相关医药费。单位称小孟未工作期间,每月向他支付500元工资并不违法,而且在入职时也已签订了不缴纳社会保险的协议,其生病的医药费应自行承担,酒吧不存在报销医疗费的义务。小孟认为酒吧这样的处理方式不公,遂向辖区内劳动人事争议仲裁部门提出了劳动仲裁申请,要求酒吧支付其病休期间的工资差额、补缴社会保险、报销其住院期间的医药费用。

在劳动仲裁审理中,小孟提供了医院开具的诊断证明、病休证明及医药的单据等材料,而酒吧则出具了与小孟签订的不缴纳社会保险协议。劳动仲裁部门经过审理,在调解不成的情况下,作出了仲裁裁决,裁决酒吧依照当年天津市最低工资标准的80%支付小张病假期间的工资,同时依照社会保险经办机构核算的医药费用情况,由酒吧为小张报销医疗保险支付范围内的医药费用,驳回其补缴社会保险的诉请,告知其应到相关社会保险行政部门投诉。

分析:

2011年施行的《中华人民共和国社会保险法》,其法律条款中规定了用人单位必须为其单位从业人员缴纳社会保险。虽然本案中小孟与酒吧签订了相关不缴纳社会保险的协议,但此协议约定无效,应视为因用人单位原因导致未缴纳社会保险费。依照津人社局发〔201180号《关于社会保险举报投诉案件受理查处职责分工的通知》的规定,小孟诉请的要求用人单位补缴社会保险这一诉请,应由劳动监察机构受理查处。

依照《天津市工资支付规定》第二十五条之规定,劳动者患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内用人单位按有关规定支付其病假工资,用人单位支付劳动者病假工资不得低于本市最低工资标准的80%。而酒吧在小孟病假期间所支付的工资并未达到当年天津市最低工资的80%,所以本案中酒吧以已支付小孟病假工资为由不支付小孟病假工资的主张是不正确的,其应支付小孟病假工资的差额每月700元,按照20134月天津市最低工资标准为1500元,其病假工资为1200元(1500元×80%)。

依照《中华人民共和国劳动法》第七十二条的规定,“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”《中华人民共和国社会保险法》第二十三条的规定,“职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。”小孟和酒吧均属于法律规定的缴纳医疗保险的义务人。酒吧应在双方劳动关系产生时就开始为小孟缴纳医疗保险,而公司一直因双方签订相关协议未为小孟办理相关的社会保险关系登记手续,造成小孟因医疗保险没有缴纳而无法报销住院期间及治疗产生的医药费用。根据《中华人民共和国劳动法》第三条“劳动者享有平等就业和选择职业的权利……享受社会保险和福利的权利……”第四条“用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”其中明确规定了劳动者应享受社会保险权利,而用人单位对于劳动者享受的劳动权利应具有相应的保障义务。在本案中,酒吧迟延为小孟缴纳社会保险,违反了《中华人民共和国劳动法》及《中华人民共和国社会保险法》对于社会保险缴纳的有关规定,同时也没有履行劳动关系下的保障劳动者基本权利的义务。对此基于公平原则,酒吧因其违法行为导致小孟的权利被损害,其对于小孟医药费用中可以被社会保险机构核准报销的部分负有补偿的责任,小孟要求酒吧报销治疗费及医药费的诉请,应予支持。



上一篇
没有了
下一篇
职工发生交通事故差额赔偿不能“差钱”
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号