社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >通心桥-列表栏目
参保人员出现重复参保怎么办?
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览6363次

²Î±£ÈËÔ±³öÏÖÖظ´²Î±£Ôõô°ì£¿.html

编辑同志:

20072012年,我一直都在北京工作,单位为我缴纳了养老保险。当时,天津的家人不清楚政策,在天津这边也为我交了保险。日前,我已回到天津工作,单位在交保险时发现了之前有重复缴费记录。我想问一下,那部分重复的社保费能否退还,我该如何办理? 

           刘莹

刘莹读者:

根据《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009187号)第三条规定“参保人员流动就业,同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户。同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。”依据《关于印发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干具体问题意见的通知》(人社部发〔201070号)第十条规定“参保人员在两地以上同时存续基本养老保险关系或重复缴纳基本养老保险费的,应按照‘先转后清’的原则,由转入地社会保险经办机构负责按规定清理。”

因此,您可在转入地社保经办机构办理重复缴费个人账户储存额的清算业务。



上一篇
单位为新员工补缴入职前两个月的保险,应如何办理?
下一篇
哪些工伤职工能够享受工伤医疗费快速办结待遇?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号