社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >健康乐园-列表栏目
雾霾到底伤害哪儿
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览14149次

Îíö²µ½µ×É˺¦ÄĶù.html

日前,持续大规模雾霾污染涉及17个省市自治区四分之一的国土面积,已影响约6亿人口,一场“全民防霾”运动迫在眉睫。

雾霾被称为健康的“隐形杀手”,以前的大气污染主要是降尘,而现在的灰霾,实际上是一氧化碳、氮氧化物等。假如灰霾中混杂着有害物质,就会对健康产生直接危害,包括对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统的破坏。

伤肺。雾霾天对呼吸系统影响最大,这已成为多数人的共识。呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。其次,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成感染。

伤心脏。很多人都知道,雾霾天气对呼吸道疾病影响很大,殊不知,雾霾天气更“伤心”。阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。心脏病患者在雾霾天会加重病情,如心衰病人呼吸困难或短促时,心衰会更严重。因此,雾霾天气时,心血管疾病患者外出最好戴上棉质口罩,外出归来要立即清洗面部及裸露的肌肤。

伤血管。雾霾天气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常高,如果人们在户外活动和运动的话,汗液不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。而且,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。因此,遇到雾霾天气,年老体弱和心血管疾病的人应该减少在室外的时间,在饮食方面要少吃刺激性食物。

伤皮肤。因为皮肤也有呼吸功能,在干净的空气里,皮肤会很舒适、滋润,但如果在一个很脏的环境里,皮肤会很不舒服。如果长期处在雾霾天气下,可以涂一些保护霜、隔离霜之类的东西,等下班之后再清洗掉。并且,勤洗脸也很有必要。

最后,建议大家,通风换气是改善室内空气质量的有效方法,可以在中午室外污染物较低时开会儿窗。另外,有些空气净化器也能起到作用。并且,还要注意室内环境卫生,特别是厨房,应减少高油烟的烹饪,安装净化效果好的油烟机。此外,养些绿色植物也对降低室内飘尘有比较好的效果。

      (本刊摘编)



上一篇
六条有益健康的忠告
下一篇
中成药止咳请对号入座
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号