社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >健康乐园-列表栏目
六条有益健康的忠告
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览9777次

ÁùÌõÓÐÒ潡¿µµÄÖÒ¸æ.html

健康源自生活细节的点点滴滴。近日多位著名医生提出了实用的保健忠告。如果您还没做到,请从今天开始改变吧。

忠告1:对抗菌肥皂说“不”。防传染病,洗手十分关键。很多人认为抗菌肥皂比普通肥皂抗病菌更有效。其实这是一种误解。因为抗菌肥皂含有导致病菌耐药性的化学成分三氯苯氧氯酚,而常用普通肥皂洗手也能杀死99.9%的病菌。目前,普通肥皂仍是最理想的洗手用品。如果使用洗手液,务必保证其中乙醇或异丙醇含量不低于60%。洗手的时间也适当延长。

忠告2:刷牙记住“343”。早、中、晚分别刷牙3分钟、4分钟和3分钟的“343刷牙模式”更科学,因为睡眠时口腔内细菌繁殖速度仅为白天的60%。刷牙最好在饭后半小时,否则容易损伤牙釉质。另外,薯片比甜食更伤牙,因此吃完后应立即漱口。每半年看一次牙医也很重要。  

忠告3:洗脸水过冷、过烫都不好。洗脸水温度应适中,夏季别太冷,冬天别太烫。洗脸水温度过低会导致脸部毛孔紧闭,无法洗净皮脂、尘埃和残留物等污垢,容易引起痤疮等皮肤病。洗脸水太烫,容易使皮肤迅速扩张,导致皮肤早衰,皱纹早现。

忠告4:饭后别急着吃水果。消化不良的人饭后吃一个苹果等带皮的水果有益消化,因为苹果等果皮中含有丰富的果酸。但是,消化功能较好的人饭后立即吃水果却可能导致胃部不适,因为食物下肚后需要2小时或更长时间才能消化。如果饭后立即吃水果(特别是苹果和梨等较硬水果),既会加重胃肠负担,又会导致胃肠胀气,因此,饭后12小时吃水果更科学。

忠告5:喝水也应有上限。多喝水有益肾脏排毒,防止肾结石。“每天喝够8杯水”的呼吁也表明了喝水的重要性。然而,研究发现,成人肾脏每小时只能排水8001000毫升。一旦1小时内饮水量超过1000毫升,就容易导致低钠血症,反而损害肾脏。因此,建议每次饮酒不超过100毫升,每小时饮水不超过1000毫升。

忠告6:吃药不宜与三餐同步。若你需要一天吃三次药,“每日三次服药与三餐同步”的做法很多情况下是错误的,更科学的做法是一日24小时除以3,每8小时服一次。服药最好用温开水,果汁、茶水或热水服药容易影响药效。服药期间还应禁酒,因为酒精会令很多药物的副作用放大数倍,酒精还可能与某些药物中的成分发生反应,产生有毒物质。

      (本刊摘编)



上一篇
健康专家购物车里都有啥
下一篇
雾霾到底伤害哪儿
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号