社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2014年 第1期 >社保讲堂-列表栏目
门特病专题知识讲座
来源:天津社会保险
发布时间:2014-02-21
浏览36821次

ÃÅÌز¡×¨Ìâ֪ʶ½²×ù.html

脑 卒 中

脑卒中是影响脑动脉的一种疾病。当脑血管发生阻塞或破裂导致脑细胞不能得到需要的血流时,卒中就发生了。脑卒中包括脑出血和脑梗死。

目前我国现存脑血管病患者700余万人,其中约70%为缺血性脑卒中,每年我国为缺血性脑卒中支付的医疗费用超过100亿人民币。目前对急性脑梗死的治疗仍远远不能应对脑卒中的巨大挑战,实际静脉溶栓率很低。欧美国家卒中专业中心的溶栓治疗率在41.1%61.3%,非专业中心医院的溶栓治疗率在11.6%21.7%。而我国缺血性脑卒中的静脉溶栓率仅为1.13%,远远低于发达国家10%的比例。经统计,未溶栓患者发病后六个月的误工及护理费用约5700元,而溶栓患者发病后六个月的误工及护理费用约1500元。未溶栓患者发病后六个月的治疗总费用约20600元,而溶栓患者发病后六个月的治疗总费用约15000元,静脉溶栓治疗大大降低了患者的住院费用,从而从根本上降低了患者总体治疗费用。据统计,未溶栓急性脑梗死患者复发率约20%,而溶栓患者脑梗死复发率约9%,静脉溶栓治疗大大降低了患者脑梗死复发的风险。

一、脑卒中常见症状

常见症状包括:言语表达困难或理解困难;身体一侧或双侧上肢、下肢或面部出现无力、麻木;头晕、眩晕、失去平衡、意外摔倒或步态不稳;单眼或双眼突发视物模糊,或视物下降,或视物成双;头痛(通常是严重且突然发作)或头痛的方式意外变化。

二、脑卒中的危险因素

药物干预,包括高血压、心脏病及房颤、糖尿病、同型半胱氨酸升高、既往TIA和卒中。

行为学干预,包括吸烟、酗酒、饮食。

三、危险因素的控制

(一)高血压

国内外几乎所有研究均证实,高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素。收缩压和舒张压与缺血性卒中的风险之间一直存在相关性,一些随机对照试验的汇总分析证实,血压降低能使卒中风险下降约30%40%,高血压治疗强调平稳、缓慢降压,为了达到心血管病的危险性减低和长寿的目的,最佳血压应低于120/80mmHg。中国高血压防治指南指出,血压与脑卒中发病危险因素呈对数线性关系,收缩压每升高10mmHg,发病的相对危险增加49%;舒张压每增加5mmHg,发病的相对危险增加46%。

药物治疗

CCB (钙拮抗剂)

ACEI (血管紧张素转换酶抑制剂)

ARB(血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂)

● 利尿剂

● β受体阻滞剂

● α受体阻滞剂     

(二)心房纤颤及其他心脏病

有心脏病的人发生脑卒中的危险要比无心脏病者高2倍以上。心房纤颤是首次卒中的独立危险因素,可使缺血性卒中风险增加近5倍。对非瓣膜病性房颤患者,建议使用华法令抗凝治疗,或口服阿司匹林或其他抗血小板聚集药物。冠心病高危患者也应服用阿司匹林或其他抗血小板聚集药物。

(三)糖尿病

40%的患者存在脑卒中后高血糖,对预后不利。糖尿病患者较非糖尿病人群缺血性卒中的发病率提早1020 年。糖尿病患者较非糖尿病人群缺血性卒中的发病率高24 倍。患者通过口服降糖药或胰岛素治疗,控制饮食,增加体育锻炼,将空腹血糖控制在46.1mmol/L,非空腹血糖控制在4.48.0mmol/L即可。卒中急性期血糖超过11.1mmol/L时给予胰岛素治疗。

(四)高同型半胱氨酸血症

同型半胱氨酸升高是脑卒中的独立危险因素。同型半胱氨酸≥16mol/L者可用叶酸、维生素B6和维生素B12联合治疗。

(五)吸烟

吸烟的危害包括:增加纤维蛋白原水平,促进血小板聚集,增加红细胞压积,提高同型半胱氨酸水平。已患卒中的吸烟患者需立即戒烟。

(六)饮酒

人群研究证据已经显示,酒精摄入量对于出血性卒中有直接的剂量相关性。但对于缺血性卒中的相关性目前仍然有争议。如果您饮酒,又感到戒酒困难,请注意:适量:少于1瓶啤酒或2小杯白酒;在家喝比在外面喝更容易控制;每周确定23天不喝酒的日子;选择鱼肉等富含蛋白质的菜下酒;不要连续喝酒,喝点水或茶减少酒精的摄入量。       

(七)胖

肥胖者缺血性卒中发病的相对危险度为2.2。腹部肥胖比体重指数(BMI)增高或均匀性肥胖与卒中的关系更为密切。超重者和肥胖者通过采用健康的生活方式、增加体力活动等措施减轻体重,降低卒中发病的危险。每天快步行走至少30分钟。提倡健康的生活方式和良好的饮食习惯。成年人的BMIkg/m2)应控制在男<25,女<24

常用降脂药物

● 他汀类药物

● 氯贝特

● 烟酸

● 胆汁酸多价螯合剂

对动脉粥样硬化性脑梗死,特别是动脉-动脉栓塞、栓子清除障碍型或其他伴易损斑块证据的动脉粥样硬化性脑梗死,建议尽早使用强化他汀。

()饮食

许多队列研究证实水果蔬菜的摄入量与卒中的发病率呈负相关。进食水果蔬菜的比例增加一倍,缺血性卒中的发病风险下降6%。每日均进食水果蔬菜的人缺血性卒中死亡率男性下降32%、女性下降30%。因此,避免高脂肪食物的摄入、多食蔬菜和水果十分必要。

做好脑卒中一级、二级预防,提高脑卒中的诊治水平,降低脑卒中的发病率、死亡率和致残率,对缩短卒中患者的住院天数和降低医疗费用方面有积极的意义。

四、脑卒中偏瘫门特病的医保药物

偏瘫门特支付范围

()化验检查

甘油三酯、胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白。以上项目每六个月支付一次。

()药品支付范围

1.脑代谢活化剂:胞磷胆碱、奥拉西坦、吡拉西坦、茴拉西坦、甲氯酚酯、尼麦角林、二\双氢麦角碱。同期使用脑代谢活化剂一个品规。偏瘫门特初次登记两年内使用此类药品给予支付。

2.溶栓和抗凝药

(1)口服剂型的抗血小板聚集药:阿司匹林、双嘧达莫、氯吡格雷、曲克芦丁、阿魏酸钠、阿魏酸哌嗪、西洛他唑。

(2)注射机型的抗血小板聚集药:奥扎格雷、曲克芦丁、川芎嗪。

(3)口服剂型的其他溶栓和抗凝药:华法林、蚓激酶。

(4)注射剂型的其他溶栓和抗凝药:肝素、低分子肝素、降纤酶。上述四类药品,每类可选择使用一个品规,同期使用的药品应不多于二个品规。

3.血管扩张剂和钙拮抗剂

1)血管平滑肌舒张药:硝普纳、复方硫磺双肼屈嗪、地巴唑、硝酸甘油、硝酸异山梨酯、单硝酸异山梨酯、硫酸镁。

2)钙通道阻滞药物(扩血管):尼群地平、维拉帕米、硝苯地平、氨氯地平、左旋氨氯地平、地尔硫卓、非洛地平、拉西地平、乐卡地平、尼卡地平。

3)血管紧张素转换酶抑制药物:卡托普利、贝那普利、福辛普利、赖诺普利、雷米普利、咪达普利、培哚普利、西拉普利、依那普利。

4)血管紧张素II受体拮抗药物:厄贝沙坦、厄贝沙坦氢氯噻嗪、坎地沙坦、氯沙坦钾、氯沙坦钾氢氯噻嗪、缬沙坦、替米沙坦。

5)脑血管扩张药:己酮可可碱、氟桂利嗪、桂利嗪、二维三七桂利嗪、丁咯地尔、尼莫地平、长春西汀、倍他司汀、丹参酮IIA、阿米三嗪萝巴新。

6)脑血管扩张药:己酮可可碱、桂哌齐特、前列地尔(注射剂,限难治性心脑血管缺血性疾病、慢性动脉闭塞症及微循环障碍)、法舒地尔、丁咯地尔、尼莫地平、长春西汀、葛根素、倍他斯汀、丹参酮IIA

7)去甲肾上腺素能神经末梢阻断药:利血平、复发降压片、复方利血平氨苯喋啶。

8A肾上腺素受体阻滞药:乌拉地尔。每类可使用一个品规,同期使用的药品不应多于四个品规。

4.止痛剂和退热剂

1)非选择性COX抑制剂:阿司匹林、布洛芬、安乃近、贝诺酯、对乙酰氨基酚、复方对乙酰氨基酚、萘普生、萘丁美酮、复方阿司匹林。

2)镇痛药物:吗啡、氨酚待因(III号)、布贵嗪、丁丙诺啡、对乙酰氨基酚双氢可待因、复方丙氧氨酚、洛芬待因、曲马多、双氢可待因、卡马西平。上述二类药品,每类使用一个品规,同期使用的药品不应多于四个品规。

5.降血脂药

1)他汀类药物:洛伐他汀(限高胆固醇血症、高血脂症)、阿托伐他汀(限高胆固醇血症、高血脂症)、辛伐他汀、氯伐他汀、普伐他汀。

2)其他类调脂药物:吉非罗齐、非诺贝特、普罗布考、苯扎贝特、肌醇烟酸酯、阿昔莫司。上述二类药品,每类使用一个品规,同期使用的药品不应多于一个品规。

6.中成药 (口服剂型类中成药)

1)益气通络类:丹芪偏瘫胶囊、通心络胶囊、灯盏生脉胶囊、脉络通片、脑安颗粒\胶囊\滴丸、心达康片\胶囊、醒脑再造丸(胶囊)、人参再造丸。

2)活血通络类:心脑舒通片、银杏叶口服制剂(银杏叶丸、银杏叶颗粒、银杏叶胶囊、银杏叶片、银杏叶口服液)、利脑心胶囊、灯盏花素片、血栓心脉宁胶囊\片(限冠心病、心绞痛、脑梗塞)、脉血康胶囊、天丹通络胶囊、消栓通络片\胶囊、心脑康胶囊、逐瘀通脉胶囊、脑血栓片、脑血康颗粒\胶囊\\滴丸\口服液、血府逐瘀胶囊\丸、中风回春胶囊、脉管复康片、养血清脑颗粒、舒脑心滴丸、脂必泰胶囊、血塞通滴丸\\分散片\胶囊\软胶囊、血栓通胶囊。

3)熄风通络类:溶栓胶囊、大活络丸\胶囊、小活络丸\胶囊、降压避风片、松龄血脉康胶囊、牛黄降压丸\胶囊\片、清脑降压颗粒\片、珍菊降压片、醒脑降压丸、天麻钩藤颗粒、复方罗布麻片\冲剂、脑立清胶囊。

4)化痰通络类:华佗再造丸、牛黄清心丸、再造丸。上述四类口服剂型中成药,每类使用一个品规,同期使用的药品应不多于一个品规。口服剂型中成药,同期使用的不多于两个品规。使用中药饮片的,同期使用上述中成药的品规应不超过一个品规。

7.中药饮片:中药方剂要具有镇肝熄风、平肝潜阳、熄风定惊、开窍醒脑、活血通络等功效。

()同期总体用药

偏瘫门特治疗过程中同时使用的西药和中成药,原则上口服制剂不超过5种。

(作者单位:天津环湖医院)



主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号