最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
落户人才集体户口是否需要交纳管理服务费?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2017-09-30
浏览7170次

Â仧È˲ż¯Ì廧¿ÚÊÇ·ñÐèÒª½»ÄɹÜÀí·þÎñ·Ñ£¿.html
 

一、案情

张某为某大学毕业生,毕业后其档案交由天创人力资源服务中心保管。2015年,张某一次性交纳20159月至20178月期间的户口管理费2000元,现听说已取消人才集体户口管理费,找到天创人力资源服务中心要求退费,但人力资源服务中心不同意做退费处理,张某来电询问此事项该如何处理?

二、案例分析

依据《关于做好人才集体户口管理服务工作的通知》(人社厅发〔2015183号)文件,自201611日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。取消收取人才集体户口管理服务费后,各级价格主管部门应加强对相关单位的收费检查,对存在违反规定乱收费行为的,要依法严肃查处。

按上述文件规定,天创人力资源服务中心应将多收取的20161月至20178月期间的人才集体户口管理服务费退回给张某。若天创人力资源服务中心未做退费处理,张某可向有管辖权的价格管理部门反映。


 


上一篇
女职工怀孕,生育津贴如何计算?
下一篇
工伤职工在停工留薪期治疗期间能否申请工伤康复治疗?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号