最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
女职工生育后生育津贴如何计算?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2018-02-08
浏览8617次

Ůְ¹¤ÉúÓýºóÉúÓý½òÌùÈçºÎ¼ÆË㣿.html

一、案情

小李是我市某外资企业员工,今年30周岁,单位按规定为其缴纳了各项社会保险,20174月小李怀孕,并按规定办理了妊娠登记,由于胎儿过大,小李接受医生建议,在20181月经剖腹产产下一女,近期来电咨询12333,她能享受多少天生育津贴?生育津贴日标准如何计算?

二、案例分析

依据《关于调整城镇职工生育保险生育津贴计发标准的通知》(津人社局发201254号)相关规定,女职工生育或终止妊娠按日享受生育津贴,生育津贴日标准,按照其所在用人单位上年度职工月平均工资(即女职工生育或终止妊娠当月,其所在用人单位职工人均缴纳生育保险费的基数)除以30.4计算。

依据《关于印发天津市职工生育保险规定的通知》(津政办发201699号)规定,女职工生育婴儿并按规定开具《出生医学证明》的,在享受98天产假期间生育津贴的基础上,增加30天生育津贴。难产的(无医学指征,而由职工个人要求实施的剖宫产除外),增加15天的生育津贴。

按照上述规定,小李正常生育,可以享受128天的生育津贴。其生育时实施的有临床指征剖腹产属于难产情形,生育津贴可以再增加15天。因此,小李可以享受生育津贴的天数为143天。



上一篇
经济补偿金支付时间问题
下一篇
女职工怀孕,生育津贴如何计算?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号