最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
“春节”工资支付有关问题
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2019-01-20
浏览7045次

¡°´º½Ú¡±¹¤×ÊÖ§¸¶ÓйØÎÊÌâ.html

一、案情

“春节”即将来临,某公司新承接一批生产订单,因工时紧,经公司领导研究决定:正月初一、初二、初三(25日至7日)放假3天,除夕、正月初四、初五、初六(24日、28日至10日)四天正常上班。公司管理人员来电询问这四天安排员工上班,是否需要支付加班工资?

二、案例分析

依据《关于全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第644号)、《关于2019年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔201815号)文件规定,春节24日至10日放假调休,共7天。其中,25日至7日(农历正月初一、初二、初三)三天为全国法定节假日。

若该公司按照上述规定已经做出了调休安排,那么除夕、正月初四、初五、初六(24日、28日至10日)这四天即为公休日,该公司如果安排职工工作,应当依据《天津市工资支付规定》(津劳局〔2003440号)文件规定,首先安排其补休;不能安排补休的,按照不低于本人日或小时工资的200%支付加班工资。

若该公司在春节放假前未安排员工调休,则除夕、初四(24日、8日)两天为工作日,公司只需正常履行合同按日支付工资,无需支付加班费。而初五、初六(29日、10日)两天为公休日,公司应当依据相关规定,首先安排其补休;不能安排补休的,按照不低于本人日或小时工资的200%支付加班工资。



上一篇
劳动争议仲裁管辖和时效问题
下一篇
本市参保人员跨省异地就医流程
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号