最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
城镇企业退休人员冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费发放方式
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2019-01-20
浏览7855次

³ÇÕòÆóÒµÍËÐÝÈËÔ±¶¬¼¾È¡Å¯²¹ÌùºÍ¼¯Öй©ÈȲÉů²¹Öú·Ñ·¢·Å·½Ê½.html

一、案情

李某是一名即将退休的企业职工,他的生日是20191月份。以前单位都是在每年11月份统一给在职职工一次性发放冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费。听说现在对于采暖季退休的人员有新规定了,于是李某拨打12333进行咨询。

二、案例分析

依据《关于完善城镇企业职工养老保险退休人员冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费发放方式的通知》(津人社局发〔201850号)文件规定,对已参加城镇企业职工基本养老保险,并在当年冬季采暖季内(当年11月份至转年3月份)开始领取养老保险待遇的退休人员,冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费的发放方式调整为:将冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费按4个月进行平均(当年11月份和转年3月份分别按半个月计算),从退休人员领取养老保险待遇之月至采暖季结束之月的费用,由社保经办机构在退休人员领取养老保险待遇的当月一次性发放。

综上所述,李某11月、12月及1月(共计2.5个月)的冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费应由原单位支付。在2月份李某领取退休待遇的当月,2月和3月(共计1.5个月)的冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费由养老保险基金随养老待遇一并支付。



上一篇
职业技能提升补贴的享受条件已适当放宽
下一篇
劳动争议仲裁管辖和时效问题
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号