最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
职业技能提升补贴的享受条件已适当放宽
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2019-07-17
浏览9161次

Ö°Òµ¼¼ÄÜÌáÉý²¹ÌùµÄÏíÊÜÌõ¼þÒÑÊʵ±·Å¿í.html

一、案情

焦某于201710月到某私人企业工作,2018年参加职业培训并考取职业资格证书,在申请职业技能提升补贴时被告之,因其失业保险缴费期限未满36个月,不符合享受职业技能提升补贴的条件。2019年焦某听说职业技能提升补贴的享受条件已适当放宽,于是拨打12333进行咨询。

二、案例分析

2017年,我市发布了《关于失业保险基金支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知》(津人社规字〔201715号),规定“在本市参加失业保险,在职期间取得职业资格或职业技能等级证书,并符合下列条件的,可申请技能提升补贴:

(一)自201711日起,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)证书(以证书核发日期为准);

(二)取证时累计缴纳失业保险满36个月。

同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,且不得与职业培训费补贴重复享受。

2019年,我市又发布了《关于进一步做好失业保险援企稳岗工作的通知》(津人社局发〔201913号),规定在201911日至20201231日期间取得职业资格或职业技能等级证书的企业在职参保职工,享受技能提升补贴的条件放宽为“申请补贴时累计缴纳失业保险费12个月及以上”。

焦某2018年考取职业资格证书时,因其失业保险缴费期限未满36个月,不符合享受职业技能提升补贴的条件。若焦某于201911日至20201231日期间取得职业资格或职业技能等级证书,且未依此证书享受过职业培训费补贴,焦某在其累计缴纳失业保险费满12个月后,可依据津人社规字〔201715号规定,自证书核发之日起12个月内通过单位向失业保险参保所在区人力社保部门申请补贴。

 



上一篇
试用期工资问题
下一篇
城镇企业退休人员冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费发放方式
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号