最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
一次性创业补贴应如何申请?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2020-01-20
浏览2417次

Ò»´ÎÐÔ´´Òµ²¹ÌùÓ¦ÈçºÎÉêÇ룿.html

一、案情

张某于20194月开办了一家广告设计公司,因公司刚成立,业务量不是很大,所以只招用了三名员工,张某与这三名员工都签订了2年的劳动合同并正常参保。2020年张某听说创办企业的人员可以申领一次性创业补贴,于是拨打12333进行咨询。

二、案例分析

2019年天津市发布了《关于做好失业人员一次性创业补贴工作的通知》(津人社办发〔201985号),文件规定:自201911日起,本市户籍登记失业人员在失业期间首次领取工商营业执照创办企业(个体工商户),正常开展生产经营,与职工签订1年及以上劳动合同并连续缴纳6个月及以上社会保险的,根据失业人员创办企业申请补贴时依法用工并缴纳社会保险的人数,按照每招用1人给予3000元的标准,给予一次性创业补贴,最高不超过3万元。

张某的公司于2019年成立,其与3名员工签订了2年的劳动合同,并正常参保,如果张某为员工连续缴费社会保险已满6个月,则符合享受一次性创业补贴的条件。张某可以在首次登记注册企业2年内,持《失业人员一次性创业补贴申请表》、企业营业执照复印件、企业纳税凭证或银行对账单向企业注册地所在区人社局申请一次性创业补贴。



上一篇
养老保险待遇是通过社会保障卡发放吗?
下一篇
工伤认定申请的管辖有变化
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号