最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
养老保险待遇是通过社会保障卡发放吗?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2020-01-20
浏览8832次

ÑøÀϱ£ÏÕ´ýÓöÊÇͨ¹ýÉç»á±£ÕÏ¿¨·¢·ÅÂð£¿.html

一、案情

王某是一名企业职工,今年2月份即将到达法定退休年龄。他接到单位通知,说养老金会通过社会保障卡发放。王某很疑惑,因为他认识几个退休的老同事,都是用单位给的存折领养老金,于是王某拨打12333进行咨询。

二、案例分析

依据《关于在养老保险工作中全面推进社会保障卡应用的通知》(人社厅发〔201913号)文件精神,天津市出台了社会保障卡发放社会保险待遇的实施方案,规定:自20196月起,天津市对新增待遇享受人员统一采用社保卡发放养老待遇,要求参保单位提前向新增待遇享受人员告知确认,并通知该人员及时激活金融功能。

为此,单位在给王某办理退休手续时,为其直接办理了社保卡发放养老金的手续,同时也按要求提前告知王某激活社保卡金融功能,以方便其及时领取养老金。



上一篇
劳动合同可以这样约定吗?
下一篇
一次性创业补贴应如何申请?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号