最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例 >全部
劳动合同可以这样约定吗?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2020-01-20
浏览3736次

ÀͶ¯ºÏͬ¿ÉÒÔÕâÑùÔ¼¶¨Âð£¿.html

一、案情

小王201910月被某广告公司招用,双方签订的劳动合同只约定了三个月的试用期,公司提出试用期结束经考察合格,再签订正式期限的劳动合同,小王表示同意。三个月试用期即将届满,公司以小王试用期不符合录用条件为由与其解除劳动合同。小王认为该公司存在违规行为,于是拨打12333进行咨询。

二、案例分析

根据《中华人民共和国劳动合同法》第19条规定:“试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”

按照上述规定,该公司与小王签订的试用期合同是不成立的,这三个月的合同期限应当视为劳动合同期限。由于不存在合法的试用期,所以公司不能依照“试用期不符合录用条件”为由解除劳动合同。

如果公司要与小王解除合同,只能依据劳动合同法其他条款进行解除。所依据的解除合同条款如果属于需要支付经济补偿金的情形,还应当依法向小王支付经济补偿金。



上一篇
没有了
下一篇
养老保险待遇是通过社会保障卡发放吗?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号