最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >信息公开 >公开规定
市人力社保局2016年政务公开工作要点
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2016-08-25
浏览82554次

ÊÐÈËÁ¦Éç±£¾Ö2016ÄêÕþÎñ¹«¿ª¹¤×÷Òªµã.html

    2016年,市人力社保局政务公开工作的总体思路是:紧紧围绕市委市政府重大部署,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,认真落实市政府办公厅《2016年天津市政务公开工作要点》(津政办发〔201649号)和人社部有关要求,完善政务公开制度机制,提高政务公开规范化水平;细化政务公开工作任务,加大公开力度;加强政策解读回应,增强公开实效,保障人民群众对人力社保工作的知情权、参与权、表达权和监督权,为深化改革、经济发展、民生改善和政府建设提供助力。

一、加强政务公开制度建设

(一)拟定《市人力资源和社会保障局政务公开实施意见》。落实国家和本市关于政务公开工作有关规定,结合人力社保工作实际,拟定实施意见并组织实施。

    (二)修订《市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》。明确政府信息公开工作的组织领导、职责分工、公开形式、公开流程、保密审查等内容,促进政府信息公开工作制度化、规范化,确保应公开尽公开。

二、推进行政管理公开

(三)推进权责清单公开。依法梳理我局行政职权,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政职权,逐项明确行使主体、依据、程序和监督措施等,并在局政务网站公布。实行权责清单动态调整。

(四)推进行政执法公开。汇总劳动监察行政执法、医疗保险监督检查行政执法等人力社保执法行为的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、救济途径,在局门户网站公开。及时将不涉密的执法结果归集至市级行政执法监督平台和市场主体信用信息公示平台,定期向社会公布。

三、推进行政服务公开

(五)编制公共服务事项目录。全面梳理人力社保公共服务事项,重点梳理劳动就业、社会保险等与群众日常生产生活密切相关的基本公共服务事项,建立具体服务事项目录,实行动态调整。

(六)编制服务事项办事指南。对所有面向群众的基本公共服务事项,逐项列明服务对象、办理依据等内容,细化到每个环节。在局门户网站公开。

四、加强重点领域信息公开

(七)开展人力社保规范性文件清理工作。全面清理人力社保各领域的规范性政策文件,对发文依据、有效期限、工作需要等内容进行审查,在市人力社保局门户网站公布废止和宣布失效的行政规范性文件目录,以及继续有效的行政规范性文件文本。

(八)编制发布《2015年度天津市人力资源和社会保障事业发展统计公报》。统计2015年度劳动就业、社会保险、人才队伍建设、公共人事管理、工资分配、劳动关系六大领域的各项数据指标,向社会公布。

(九)推进各项业务信息公开。编制局政府信息公开指南,在局门户网站公开。通过市政府信息公开网络、局门户网站及有关新闻媒体,面向社会及时公开就业创业、职业培训、人事人才、社会保险、劳动关系等业务领域应当公开的发展规划、政策措施、办事项目、专项资金使用情况、专项活动开展情况等各项信息。

(十)进一步规范依申请公开工作。积极稳妥开展依申请公开工作,把保密审查、合法性审查、舆情研判作为必经程序,规范依申请公开工作的办理流程。完善依申请公开疑难件会商制度,妥善处理依申请公开工作中的复杂疑难问题,认真做好涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

五、加快政务公开平台建设

(十一)加强门户网站建设管理。充分发挥政府网站的政务公开第一平台作用,凡是不涉密的可公开文件及时通过部门门户网站公开发布。探索拓展政府网站互动功能,围绕人力资源社会保障部门重点工作和公众关注热点,接受公众建言献策和情况反映。

(十二)加快人力社保政务微博建设。及时发布各类权威信息,尤其是公众关心的人力社保重大公共事件和政策法规信息,积极与公众进行互动交流。进一步完善政务微博管理体系,建立健全相关制度。

(十三)加强人力社保咨询电话建设和管理。加强电话咨询服务队伍建设和信息系统建设,逐步统一服务流程和服务规范。建立政策制定部门与电话咨询中心政策对接机制,及时反馈政策实施过程中的意见建议。

(十四)发挥新闻媒体作用。加强与新闻媒体的沟通协作,注重运用新闻媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。加强政策解读,提高公开的针对性和实效性。密切关注人力社保领域舆情,积极妥善回应公众关注,加强舆论引导。进一步畅通新闻媒体采访渠道,为及时、全面、客观地进行宣传报道创造条件。

六、加强组织保障

(十五)加强政务公开工作的组织领导。成立局政务公开领导小组,统筹领导、协调推进全局政务公开工作。明确各部门职责分工,推动和保障全局政务公开工作开展。

(十六)加大保密审查力度。严格执行保密审查制度,对拟公开的政务信息依法依规做好保密审查,妥善处理政务公开和保守秘密的关系。

(十七)组织业务培训。面向全局系统,组织开展政务公开培训,精心安排培训内容,帮助相关人员准确把握政策精神,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。

 

 



上一篇
市人力社保局2017年政务公开工作实施方案
下一篇
关于落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号