医疗生育保险经办更便捷
来源:天津工人报
发布时间:2018-11-05
浏览652次

Ò½ÁÆÉúÓý±£ÏÕ¾­°ì¸ü±ã½Ý.html

为深入贯彻落实市委、市政府推进“放管服”改革工作要求,市人力社保局深入开展以人民为中心大讨论,着眼解决百姓就医中的难点和堵点问题,着力精简医疗生育保险经办服务办事要件,持续优化经办流程,为百姓提供更加高效快捷的服务,群众办理更加安心、舒心、放心。

一、简化经办要件,办理业务更安心。

多次开展调研,广泛征求意见,对现有的医疗、生育业务要件进行梳理、整合和精简,让群众办事少跑腿,安心办理社保业务。一是减少要件。对于能利用信息系统查询到的要件,不再列入需提供及留存的材料中,如取消医疗保险登记、垫付医疗费申报时参保人员居民身份证或社会保障卡复印件,取消生育保险登记、生育津贴及生育各项医疗费申报时参保人员居民身份证或社会保障卡复印件,取消急诊留观垫付医疗费及急诊留观调整医疗费报销时住院收据复印件,取消企业、单位申报垫付医疗费用时填报的交接单等6项要件;二是清理证明。清理取消住院垫付医疗费报销时诊断证明、垫付说明、异地医院等级证明,取消医疗异地就医登记时异地经办机构盖章手续,取消异地准生证本市盖章手续,取消异地分娩登记时夫妻双方在本市无直系亲属证明,取消生育异地就医登记时异地经办机构盖章手续,取消参保人员境外分娩时公证要件等8项非必要证明。

二、优化经办流程,看病报销更舒心

为方便门诊特定病种患者就医,推出三项便民举措,让群众看病报销更加顺畅舒心。一是取消糖尿病门诊特定病种限额刷卡结算。糖尿病门诊特定病种患者当年度内降血糖药品发生费用超过1万元后,继续治疗糖尿病的医疗费可继续刷卡联网结算,无需垫付;二是取消门诊特定病种接续登记。参保患者在完成门特病鉴定、登记后长期有效,无需再到医疗机构或者社保办理接续手续;三是取消门诊特定病种治疗医院变更次数限定。门诊特定病种患者选择治疗医院后,取消年度内变更医疗机构次数限定,门诊特定病种患者可以根据自己的就医需要随时更改医疗机构。此外,为彻底解决垫付报销周期长、百姓垫付压力大的问题,从简化申报垫付医疗费分类项目入手,对垫付医疗费汇总周期、汇总转财时限、汇总转财审批流程标准、以及汇总经办管理内容涉及的环节进行调整,重新制定了垫付医疗费经办流程,做到“每日受理”“按周汇总”“发放明确”“过程可询”,保证垫付医疗费及时准确发放。

三、提供便捷服务,解决问题更放心

充分利用人力社保官方的“金医宝”手机APP服务新手段,扩充多项医保服务功能,让群众了解情况、解决问题更便捷放心。实现利用手机办理门诊特定病种治疗医院的变更业务、手机办理家医签约服务,以及手机查询医保就医记录、医保“三目”等医保服务。截止目前,利用手机查询医保个人账户16万人次,查询医保就医记录10.4万人次,查询医保支付费用明细9.6万人次,门特登记查询3.8万人次,社发账户查询9千人次,门特登记医院查询7千人次,门特到期用药查询5千人次,申请门特登记医院变更2千人次,其他各类信息查询近5万人次。同时,针对异地就医人员需求,“金医宝”手机APP实现跨省异地联网登记“一键备案,一点查询,一图定位”的“三个一”服务,使百姓足不出户在家享受便捷医保服务。



上一篇
没有了
下一篇
没有了