14种医保抗癌药降价 新增2种医保抗癌药
来源:天津工人报
发布时间:2018-11-05
浏览112次

14ÖÖÒ½±£¿¹°©Ò©½µ¼Û ÐÂÔö2ÖÖÒ½±£¿¹°©Ò©.html

身患癌症不仅患者需要承受身体和精神上的痛苦,整个家庭还要承受经济上的巨大压力。近期,记者从市社保中心获悉,为有效救治癌症患者,减轻患者用药负担,市人力社保部门陆续出台多项举措做好癌症患者医疗保障工作。8月底,本市将2种国家谈判抗癌药品的仿制药纳入医保报销,包括注射用硼替佐米和来那度胺胶囊。新纳入医保报销的仿制药品比同类进口药品每盒便宜近2000元,有力保障了癌症患者多层次用药需求,进一步减轻患者负担。

为落实国务院关于“督促推动抗癌药加快降价”的要求,9月起,本市将在降低虚高药价方面取得新进展,在全国率先将医保报销的14种国家谈判抗癌药品的医保支付标准和采购价格下调,其中有8种药品比国家要求的时间提前了1个月,加快推动抗癌药调税降价政策向终端价格的传导,切实减轻群众药品费用负担。

据了解,14种抗癌药品价格降幅在3%7.8%之间,平均降幅为4.86%,此举是在前期通过国家谈判已大幅降价的基础上,再次降低采购价格和医保支付标准,将有效减轻患者用药负担。如治疗乳腺癌的“赫赛汀”(注射用曲妥珠单抗),单支费用降低330元,每年将减轻患者用药费用4600多元;治疗前列腺癌的“泽珂”(醋酸阿比特龙片)单片价格由144.92元调整为135.57元,每年将减轻患者用药费用13000多元。同时,为保障患者合理用药,市人力社保部门安排专项医保基金,及时、据实与医院结算药品费用,确保医院因病施治,群众能够拿得到药、用的起药。



上一篇
没有了
下一篇
没有了