最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策法规 >综合政策
名  称: 关于印发天津市人力社保东西部扶贫协作和对口支援三年行动实施方案的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 津人社办发〔2018〕329号 发文日期: 2018-11-06
关于印发天津市人力社保东西部扶贫协作和对口支援三年行动实施方案的通知

¹ØÓÚÓ¡·¢Ìì½òÊÐÈËÁ¦Éç±£¶«Î÷²¿·öƶЭ×÷ºÍ¶Ô¿ÚÖ§Ô®ÈýÄêÐж¯ÊµÊ©·½°¸µÄ֪ͨ.html

各区人力资源和社会保障局,市局机关各处室,市公务员局、市外国专家局,市局所属各单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作系列重要讲话精神,全面贯彻人社部和市委、市政府有关扶贫工作的部署要求,现将《天津市人力社保东西部扶贫协作和对口支援三年行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

20181031


 

 

天津市人力社保东西部扶贫协作

和对口支援三年行动实施方案

 

为进一步贯彻学习习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作系列重要讲话精神,全面贯彻人社部《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》(人社部发〔201854号)和《天津市推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动方案》(津党发〔201825号)部署要求,切实做好新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和人社部三年行动方案等一系列决策部署,深刻领会天津市推进东西部扶贫协作和对口支援工作精神,围绕“精准知贫、精准扶贫、精准脱贫”这个中心任务,突出对口扶贫协作工作重点,加快形成资源开发、技能培训、人才培养等全方位、信息化、多领域对口支援格局,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

(二)任务目标。围绕实现精准对接、促进发展的目标,以推动“十三五”规划及各项对口支援协议落实为纲,升级加力就业、培训、人才等工作,深化对口支援的力度、深度、广度,促进受援地区人力社保事业科学发展,带动促进贫困人口脱贫,有效助推东西部扶贫协作和对口支援地区如期打赢脱贫攻坚战。

二、重点任务

(一)深化劳务协作机制。依托东西部对口协作机制和对口支援工作机制,积极主动开展劳务协作。帮助对口支援地区健全公共就业服务体系,完善公共就业服务制度,提升就业服务能力。建立健全劳务协作长效机制,制定专项工作计划,签订劳务协作协议,完善劳务输出协调机制,明确输出输入责任。进一步采取切实有效举措,提升劳务协作成效。积极落实劳务协议内容,根据情况及时调整补充协议内容,增强劳务协作针对性和有效性。(局就业处负责)

(二)广泛收集就业岗位。及时摸清对口支援地区就业意愿和就业服务需求,多渠道收集岗位,形成“岗位供给清单”,及时提供给对口帮扶地区。结合实际情况,积极开发适合贫困劳动力的就业岗位,鼓励企业、农民专业合作社等吸纳贫困劳动力就业,有条件的区可在贫困地区发展一批扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站等载体,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位。每个区要确保每年为对口支援地区贫困劳动力提供1000个以上就业岗位,到2020年,全市至少提供50000个就业岗位。(局就业处负责)

(三)组织多形式招聘。针对对口支援地区定期组织招聘活动,组织企事业到对口帮扶地区进行现场招聘。通过微博、微信、移动客户端和新闻媒体等多种形式发布岗位信息,充分利用远程招聘、网络面试等互联网技术,开展线上线下同步招聘活动,建立网络招聘等常态机制,做好企事业与对口帮扶地区贫困劳动力定期对接。深入对口支援地区,因地制宜组织灵活多样的专业化、小型化定向或专场招聘活动。到2020年,全市至少组织120场贫困劳动力专场招聘会。(局就业处、事业管理处按照职责分工负责)

(四)持续推进技能扶贫。加强技术交流服务,采取送教上门方式,按需选派职业技能培训教师,指导受援地区职业培训学校开展就业技能培训,提高培训人员技能水平和就业能力。支持受援地区学生到本市技工院校就读,农村地区以及涉农专业学生,可享受免学费政策,贫困家庭学生可享受助学金政策,帮助青年学生掌握就业技能,促进就业。(局职业能力处负责)

(五)加强人事人才扶贫。为贫困地区提供智力支持和人才服务。每年在承办专业技术人才知识更新工程国家级高级研修项目中专门预留培训名额,招收对口支援地区专业技术人才来津参加培训。开展专家服务基层活动,发挥专家智力、技术和信息优势,帮助对口支援地区培养一批专业技术人才,转化一批技术成果,解决一批实际问题。推进东西部人力社保系统干部双向挂职交流。(局专技处、局人教处按照职责分工负责)

三、保障措施

一)加强组织领导。坚持提高政治站位,建立主要领导亲自抓的工作格局,将扶贫攻坚工作列入单位、部门的重要议程,周密筹划,扎实推进,务求实效。加强对全市人力社保领域扶贫攻坚的组织协调,切实落实责任,加强工作力量,提升工作力度。各单位、部门要切实把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,层层分解任务、层层压实责任,采取有力举措,抓好政策落实,确保人力社保扶贫攻坚工作取得实效。

(二)加强督促检查。建立督促检查机制,定期调度工作进展,切实推动对口支援任务和措施落实落地。持续开展扶贫领域作风问题专项治理。加强督促检查,对对口支援工作领域四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、考核评估不严格等问题,要严肃查处。

(三)加强宣传引导。通过报纸、电台、电视台、互联网等媒体,结合实际制作宣传画、宣传册、公益广告等各类宣传材料,大力宣传促进人力社保对口支援工作目标任务、政策措施以及取得的进展成效,充分调动各方力量,引导贫困劳动力、企业和社会各界积极参与,营造良好社会氛围。



上一篇
关于推荐全国建材行业先进集体先进工作者和劳动模范的通知
下一篇
关于开展2018年人力资源和社会保障基本情况调查的通知
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号