最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策法规 >综合政策
名  称: 关于做好就业失业登记、社会保险登记、劳动合同备案统一登记工作的通知
发布机构: 天津市人力资源和社会保障局
文  号: 津人社办发〔2018〕392号 发文日期: 2018-12-29
关于做好就业失业登记、社会保险登记、劳动合同备案统一登记工作的通知

¹ØÓÚ×öºÃ¾ÍҵʧҵµÇ¼Ç¡¢Éç»á±£ÏյǼǡ¢ÀͶ¯ºÏͬ±¸°¸Í³Ò»µÇ¼Ç¹¤×÷µÄ֪ͨ.html

各区人力资源和社会保障局,市社会保险基金管理中心,各有关单位:

为落实人社部关于加强人社系统行风建设的有关要求,推进人社系统服务便利化,按照《关于加快推进就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案统一登记工作的通知》(人社厅发〔201890号)要求,从即日起,实现就业失业登记、社会保险登记、劳动合同备案统一登记(以下简称“三口合一”登记)。现就有关工作通知如下:

一、登记模式

统一登记坚持“线上为主,线下为辅”的原则,创新管理体制,优化业务流程,积极推进“互联网+人社”建设,实现三项业务信息共享和业务协同。

线上登记模式:各用工参保单位(新参保企业除外)可登录市人社局门户网站社会保险单位网厅办理三项业务登记。

线下登记模式:参保企业可依托各区社保分中心业务登记窗口,采集社保、就业、新签劳动合同信息,原市区公共就业服务机构就业登记窗口依然保留相关就业登记工作职能。

二、工作职责

“三口合一”登记采用“采管分立、分工负责”的原则开展。社保经办窗口负责准确采集信息,各区人社部门按相关规定负责数据管理使用。社保、就业、劳动关系部门根据本通知,做好工作人员培训和业务经办。

三、工作要求

“三口合一”登记协同是人力资源社会保障系统行风建设的一项具体内容,也是优化业务流程、提升便民服务水平的一项具体措施。各部门要进一步提高思想认识,狠抓工作落实,积极推进相关工作。要加强沟通协调,形成内部合力,切实抓出成效。要持续做好人力资源信息统一登记工作,完善集中登记模式内容,整合融合就业、社保、劳动关系等各项业务登记信息,实现人力资源信息登记统一办理。同时,各部门要不断加大宣传力度,充分利用媒体全方位、多层次开展宣传,形成人人知晓的浓厚氛围。

 

附件:就业、劳动合同登记名册 

 

 

20181228



上一篇
关于印发加强行政审批和公共服务事项事中事后监管工作实施办法的通知
下一篇
关于印发承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施细则的通知
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号