最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策一点通
市人力社保局关于贯彻实施《天津市事业单位公开招聘人员实施办法(试行)》有关问题的通知(津人社局发〔2011〕22号)
来源:天津市人力资源和社会保障局

市人力社保局关于贯彻实施《天津市事业单位公开招聘人员

实施办法(试行)》有关问题的通知

 

津人社局发201122号

  

各区、县人力资源和社会保障局,各有关单位人事(干部)部门:

  为帮助基层准确理解和把握《天津市事业单位公开招聘人员实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),加快规范和全面推进我市事业单位公开招聘工作,现就贯彻实施《实施办法》的有关问题通知如下:

  一、关于不实行公开招聘的岗位和人员的界定问题

  《实施办法》第三条规定“事业单位新进人员,除政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,一律实行公开招聘。”事业单位政策性安置人员主要是指军转干部和复退军人安置。按干部人事管理权限由上级任命的人员,主要是指本单位由上级任命的党政主要负责同志、领导班子成员等。个别单位的中层是由上级主管部门任命的,也可以不走公开招聘程序。关于涉密岗位的界定,按照去年10月1日修订实施的《中华人民共和国保密法》规定,下列事项应当确定为国家秘密:一是国家事务重大决策中的秘密事项;二是国防建设和武装力量活动中的秘密事项;三是外交和外事活动中秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;四是国民经济和社会发展中的秘密事项;五是科学技术中的秘密事项;六是维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;七是经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。涉密岗位主要是指涉及上述秘密事项的岗位。

  二、关于通用性较强专业技术岗位的界定问题

  《实施办法》第十七条规定“事业单位招聘管理岗位、通用性较强的专业技术岗位工作人员,都应采取考试的方法。”在全市层面或行业层面专业适用范围广、大众化的专技岗位为通用性较强的专业技术岗位。具体包括在全市事业单位普遍应用的会计、审计、统计、计算机、档案管理、图书资料管理、编辑(记者)、社会科学研究、教育管理研究、群众文化、社会工作等专业技术岗位;以及在特定行业需求较多的教师、医师、自然科学研究、农业技术、工程技术等专业技术岗位。上述专业技术岗位且岗位等级为初级以下的应聘人员,由全市组织考试。岗位等级为中级以上的应聘人员,经市委组织部和市人力社保局批准由区县或行业组织考试。

  三、关于急需引进的高层次人才、紧缺人才的界定问题

  《实施办法》第九条规定,“急需引进的高层次人才、紧缺人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘,也可经市级事业单位主管机关批准,简化程序进行招聘。”关于急需引进的高层次人才、紧缺人才的界定,按照市人才工作领导小组印发的《关于天津市“用三年时间引进千名以上高层次人才”工作的实施意见》(津人才〔2010〕13号)中的有关规定执行。

  引进高层次人才和高水平紧缺人才对象包括:1.航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、国防科技和轻工纺织等优势支柱产业和可再生能源技术、节能减排技术、传感网、物联网、高性能结构材料等战略性新兴产业发展急需的高层次紧缺人才;2.高效设施农业、绿色生态农业、观光休闲农业等发展急需的高层次紧缺人才;3.商贸旅游、金融保险、现代物流、信息咨询、服务外包等现代服务业发展急需的高层次紧缺人才;4.优秀教育、卫生、社科理论、新闻出版、文化艺术及产业人才,传统手工业、手工艺绝技绝活传承人;5.能够提升本市在国际国内知名度和影响力,城市发展急需的城市规划建设、园林绿化等方面的各类高层次紧缺人才。

引进对象应是用人单位急需的,对行业发展起决定性作用的高层次人才。其中,符合下列1-6条件之一的,可直接认定为高层次人才。符合其它条件之一的,经过专家评审后认定为高层次人才。1.中国科学院院士、中国工程院院士;2.获得中国建筑设计大师、中国工艺美术大师等国家级称号的;3.获得国家级奖励或省部级一等奖的(科学技术奖、社科奖、专利奖、新闻出版奖、文化艺术奖等);4.担任过国家和省部级科技项目(首席科学家、单项主持人)、工程项目、重点实验室负责人职务的;5.国家和省部级“千人计划”人选、创新创业领军人才人选及列入国家和省部级重点人才培养计划的人选;6.奥运会、世锦赛等国内外重大比赛中的冠军及其主教练、“中华技能大奖”获得者;7.在世界五百强企业、著名院校、科研院所、跨国公司、政府间国际组织、著名非政府机构中担任过重要管理职务的;8.知名专家、学者、教授、企业家以及文化艺术名人、名家和民族传统艺术家、体育明星;9.就职于知名科研机构、企业、文化艺术机构或体育团体,从事专业工作或活动,取得突出成绩的海内外人才;10.拥有自主知识产权和发明专利,本人或率团队来本市创新创业的专业技术人才;11.具有良好开发创意或项目,具有10年以上市场和资本运营经验的优秀经营管理人才;12.精通国际知识产权规则,具有5年以上处理国际贸易知识产权纠纷经验和掌握关键技术,能填补本市技术空白的专门人才;13.具有博士学位或高级职称,业绩、能力突出,获得同行公认的专业人才;14.能够解决企业关键技术、产品、工艺等操作性难题的优秀技能人才。

  四、关于公开招聘实行回避制度问题

  《实施办法》第三十三条规定“事业单位公开招聘工作人员实行回避制度。凡与招聘单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位秘书、人事、财务、纪律检查岗位,以及与单位负责人有直接上下级领导关系的岗位。”直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女;三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女;近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶。  

    五、关于事业单位工作人员流动问题

  凡事业单位正式工作人员因工作需要,经上级主管人事部门批准,可以在事业单位之间正常调动,不再实行公开招聘。

  

                                                   ○一一年三月二十四日

 

主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号