最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >咨询热点 >全部
取消就业体检中的乙肝检测项目
来源:12333接听来电
发布时间:2015-11-11
浏览6771次

È¡Ïû¾ÍÒµÌå¼ìÖеÄÒҸμì²âÏîÄ¿.html

部分市民来电反映:用人单位以劳动者是乙肝表面抗原携带者为由拒绝录用,此类人员在就业等方面受到严格限制并遭受歧视。对依法享有平等就业权利的呼声越发强烈。

为进一步维护乙肝表面抗原携带者入学、就业权利,保护乙肝表面抗原携带者隐私权,切实维护乙肝表面抗原携带者公平入学、就业权利。各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。因职业特殊确需在入学、就业体检时检测乙肝项目的,应由行业主管部门向卫生部提出研究报告和书面申请,经卫生部核准后方可开展相关检测。对不得从事的职业,由卫生部向社会公布。

人力资源社会保障行政部门加强对用人单位招工、招聘体检工作的监督检查,督促用人单位严格执行相关规定。对用人单位违反规定,要求受检者进行乙肝项目检测的,及时制止、纠正,并依照《就业服务与就业管理规定》给予罚款等处罚。

 


上一篇
提高劳动保障协管员岗位补贴
下一篇
高校毕业生就业服务专项活动内容
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号