最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >咨询热点 >全部
多重劳动关系人员可以重复缴纳社会保险吗?
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-11
浏览4091次

¶àÖØÀͶ¯¹ØϵÈËÔ±¿ÉÒÔÖظ´½ÉÄÉÉç»á±£ÏÕÂð£¿.html

张某被A企业招用为兼职会计,该人员属于B企业的正式员工,因B企业工作时间比较宽松,张某又应聘到A企业从事非全日制工作。由于张某的社会保险关系在B企业,所以A企业无法再为张某缴纳社会保险。A企业劳资人员存有疑虑,对于这种情况,A企业可否不为其缴纳社会保险?如果不缴纳社会保险张某万一发生工作伤害事故,该如何处理?

根据我市社会保险相关规定,参保人员不能重复缴纳社会保险。但是,考虑到参保人员可能在新单位就业期间发生工作伤害事故,为了不影响参保人员享受工伤保险待遇,同时厘清用人单位间事故责任的划分。政策规定,凡已与原用人单位建立劳动关系、签订劳动合同,并已参加工伤保险,同时又与新的用人单位建立劳动关系或订立劳动协议的在职职工,可由新单位同时为其缴纳工伤保险费。多重劳动关系职工发生工伤的,由职工受到事故伤害的单位负责办理工伤事故备案、工伤职工登记及待遇申报手续。综上所述,张某在原单位参加社会保险,A单位只为张某参加工伤保险即可。



上一篇
竞业限制期限及待遇问题
下一篇
建立企业规章制度要符合程序规定
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号