最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >就业与人才开发
高校毕业生参加“三支一扶”问答
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-12
浏览16679次

¸ßУ±ÏÒµÉú²Î¼Ó¡°ÈýÖ§Ò»·ö¡±ÎÊ´ð.html
市委组织部、市人力资源和社会保障局有关负责同志就2009年本市“三支一扶”计划的相关问题答记者问。
  问:什么是高校毕业生“三支一扶”计划?
  答:“三支一扶”计划是引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作的一个重要组成部分。从2006年开始,连续5年,全市每年招募210名左右高校毕业生,到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,服务期限2年。
  问:本市“三支一扶”大学生在服务期间的户档如何管理?
  答:在本市高校上学的“三支一扶”大学生,在服务期间户籍和档案仍保留在毕业院校,免收服务费。在外地高校上学的本市生源“三支一扶”大学生,在服务期户籍转回入学前户籍所在地,公安机关按规定为其办理落户手续;其档案转至服务单位所在区县人才交流服务中心免费保管。非津生源天津高校毕业生,其人事档案、户口由原毕业院校免费保存;服务期满在津就业的,按接收非津生源高校毕业生的有关规定,办理人事档案转接,户口可转至所在区县人事局所属人才交流服务中心集体户;考核不合格或2年内本人申请解除协议的,按照有关规定,进入人力资源市场自主择业,由原毕业学校为其办理相关手续或回生源所在地。党团关系随本人转移。
  问:“三支一扶”大学生服务期间享有哪些权利?
  答:“三支一扶”大学生在服务期间享有与服务单位正式人员同等的办公条件以及免费住宿等基本生活条件;享有与服务单位正式人员同等的休假待遇;可参加服务单位组织的业务培训和交流活动;服务期满考核合格的,经市“三支一扶”办审核,取得《高校毕业生到农村基层服务证书》,享受相关优惠政策。
  问:“三支一扶”大学生服务期间承担何种义务?
  答:“三支一扶”大学生在服务期间,应按照规定时间到岗服务,服从服务单位的管理和根据工作需要进行的岗位调整;严格遵守国家法律、法规和专业规章,遵守服务单位的规章制度;爱岗敬业,尽职尽责地完成服务单位交办的工作任务;服务期间,除因不可抗力因素并及时以书面形式告知服务单位外,不得单方中止协议或擅自离岗;由于身体状况等特殊原因不能继续服务的,须向服务单位提出申请并出具本市二级以上(含二级)医院诊断证明材料,报经市“三支一扶”办批准后,方可离开服务单位;因正常休假离开服务单位的,应与服务单位保持联系;服务期满,应参加相关考核工作,并递交工作总结;离岗前须做好相关的工作交接。
  问:“三支一扶”大学生在服务期间落实工作单位后如何办理就业手续?
  答:大学生在“三支一扶”期间落实就业单位的,须提前30天向服务单位提出书面申请,并出示新就业单位出具的证明材料,报经市“三支一扶”办批准后,可凭批准材料,由其毕业院校为其办理派遣手续;为外地高校毕业生的,由其服务单位所在区县人事局所属人才交流服务中心协助其办理档案转递等相关事宜。
  问:今年本市“三支一扶”计划招募岗位有多少?范围是哪些?
  答:今年本市塘沽区、汉沽区、大港区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、蓟县、静海县、宁河县等12个涉农区县计划拿出210个“三支一扶”岗位招募高校毕业生。这些岗位包括乡镇中小学教师、乡镇党务、行政管理、文秘、农技管理、经济管理、城镇建设、乡镇医院医生等。
  问:今年本市“三支一扶”计划的招募对象是哪些?
  答:招募对象主要是全日制普通高等院校本市生源2008届、2009届毕业生,个别岗位根据需要可扩大至本市全日制普通高等院校外地生源本科或本市生源专科的2008届、2009届毕业生。并应具备以下条件:政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;学习成绩合格,具有相应的专业知识;具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;身体健康;拟招募岗位所需的其他条件。
  问:今年“三支一扶”大学生招募工作程序有哪些?
  答:“三支一扶”招募工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,通过考试、考核、面试、体检等方式选拔人选。
  考试内容为大学生基本素质测试,由市“三支一扶”办委托市人才服务中心负责组织,统一进行。考试结束后,由区县“三支一扶”办根据考试成绩,对入围考生进行考核。考核内容主要是高校毕业生的综合素质和现实表现。根据考试、考核结果,市“三支一扶”办集中组织面试。根据考生综合成绩(考试、面试成绩各占50%)排序,由高到低确定参加体检人员。
  问:如何确定“三支一扶”大学生人选?
  答:市“三支一扶”办对各区县上报的拟招募人员进行审核,确定“三支一扶”大学生名单,并组织填写《高校毕业生“三支一扶”计划登记表》。
  问:“三支一扶”大学生上岗之前需做好哪些工作?
  答:“三支一扶”大学生上岗前,需参加市和区县“三支一扶”办组织的岗前培训,培训内容主要是党和国家有关基层工作,特别是农业、农村等方面的方针政策及农村工作现状,使大学生了解基层的情况,熟悉基层的政策,更好地投入到基层工作中去。培训结束后,“三支一扶”大学生与区县“三支一扶”办、服务单位签署《高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”工作协议》。
  问:“三支一扶”大学生如何便捷地获取有关政策信息和进行相互交流?
  答:“三支一扶”大学生可登录本市“三支一扶”志愿者之家论坛(szyfbbs.tjpnet.gov.cn),获取有关政策信息,进行工作、学习、思想交流。


上一篇
什么是劳务派遣?
下一篇
问题解答——就业、再就业
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号