最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >就业与人才开发
高校毕业生自主创业优惠政策
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-12
浏览15618次

¸ßУ±ÏÒµÉú×ÔÖ÷´´ÒµÓÅ»ÝÕþ²ß.html

部分高校毕业生来电咨询,他们毕业后打算与同学一起创业,由于资金有限、经营场所房租高等原因导致创业有一定的困难。希望了解我市对高校毕业生自主创业有何优惠政策?

为进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作,我市实施创业引领,促进高校毕业生自主创业。

(一)放宽市场准入。对在校生自主创业的,2年内保留学籍。

高校毕业生创办企业首次出资额允许为零。允许高校毕业生租用、使用高校范围内的相应场地作为经营场所进行注册登记,除法律、法规另有规定外,允许"一照多址""一址多照"

(二)完善金融扶持政策。对高校毕业生自主创业申请小额担保贷款,最高可给予30万元;对已经成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者可给予贷款再扶持,贷款总额度最高不超过50万元,贷款期限不超过2年。对其额度在国家规定贴息额度范围内的部分,由中央财政按照贴息利率予以贴息。对其额度在国家规定贴息最高额度以上且不高于20万元的部分,由市财政按照贴息利率的50%予以贴息。允许通过抵押、质押、联保、保证和信用贷款等多种方式,多途径为高校毕业生解决反担保。

(三)落实财税减免政策。对高校毕业生创办的小型微型企业,符合企业所得税法有关规定的,可以按规定享受相关税收优惠政策。月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税。对留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的,可享受现行高校毕业生创业扶持政策。对从事个体经营的高校毕业生和毕业年度内的高校毕业生,按规定享受相关税收优惠政策。

(四)鼓励支持网络创业。在电子商务网络平台开办"网店"的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息等扶持政策。具体办法另行制定。

(五)加强创业教育培训。各高校要将创新创业教育列为必修课程,写进教学大纲,纳入学分管理。鼓励高校毕业生参加创业培训,毕业前3个学期的在校学生或高校毕业生参加创业培训,完成规定的培训内容并独立完成创业计划书,按照每人500元的标准给予培训费补贴。高校毕业生培训后半年内成功创业的,按照每人700元的标准再给予补贴。对有创业意愿和能力的毕业学年在校生和未就业的高校毕业生可到实训基地进行36个月的创业实训,参加创业实训的,按最低工资60%的标准给予实训补贴。

(六)加大创业孵化力度。支持利用现有资源建设大学生创业园、创业孵化基地和小企业创业基地,为高校毕业生提供创业经营场所支持。对吸纳企业多,带动就业明显的创业园区,由就业专项资金给予最多不超过100万元资金支持。

(七)给予房租补贴。在校和毕业2年以内的高校学生创业且租赁房屋的,给予房租补贴。补贴标准:按照每人10平方米计算,每平方米每天补贴1元,补贴2年(实际租用面积超过60平方米的按照60平方米计算)。

(八)给予社保补贴。对毕业两年以内成功创业的高校毕业生及其所招用的高校毕业生,给予1年的岗位补贴和3年的社会保险补贴。岗位补贴标准为本市最低工资标准的30%,补贴期限为1年。社会保险补贴标准按照本市当年社会保险最低缴费基数和单位缴费费率确定,其中,养老保险费率20%、医疗保险费率7.3%(大病统筹)、失业保险费率2%、生育保险费率0.8%、工伤保险费率0.5%,补贴期限为3年。



上一篇
困难家庭院校毕业生就业帮扶政策
下一篇
零就业家庭人员认定条件
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号