最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >就业与人才开发
企业职工参加职业培训享受哪些优惠政策
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-12
浏览23546次

ÆóÒµÖ°¹¤²Î¼ÓÖ°ÒµÅàѵÏíÊÜÄÄЩÓÅ»ÝÕþ²ß.html

部分企业人事专员来电咨询,其所在单位是生产加工型企业,职工主要以技术工人为主,因产品技术进步的需求,要求职工职业技能水平也要不断提高。近期听说,我市为提高劳动者素质,促进就业增收,推动产业结构调整和经济转型升级,建立了向城乡全体劳动者的普惠性培训福利制度。福利制度中对于企业职工参加职业培训给予哪些优惠政策?

我市职业培训补贴的原则是以市场需求为导向,以改善人力资源素质结构和促进就业为目的,以社会各类优质培训资源为载体,鼓励劳动者积极参加培训,提升技能素质和就业能力。

职业培训补贴对象:在法定劳动年龄内,参加职业技能培训并取得相应职业资格证书的企业职工、农村劳动力、院校学生、失业人员、职业院校和培训机构专业教师及符合条件的其他人员。

职业培训补贴内容和标准。企业职工、失业人员、农村劳动力、院校学生参加《职业目录》所列职业和等级技能培训,可享受培训费补贴、鉴定费补贴、职工培训津贴、生活费补贴、实习补贴等。职业培训相关补贴津贴等实行后付制。企业在职职工可以享受培训费补贴、鉴定费补贴、职工培训津贴。

(一)培训费补贴。企业职工、失业人员、农村劳动力、普通高校本科学生参加《职业目录》所列职业和等级技能培训,取得技师、高级技师职业资格证书的,给予培训成本100%培训费补贴;取得高级工及以下等级职业资格证书的,按照非常紧缺、紧缺、一般紧缺不同程度,分别给予培训成本100%90%80%的培训费补贴。培训费补贴拨付给培训机构。

(二)鉴定费补贴。企业职工、失业人员、农村劳动力、院校学生参加《职业目录》所列职业和等级技能鉴定(其中职业院校学生应参加中级工及以上等级技能鉴定),按照实际鉴定人数,给予100%的鉴定费补贴。鉴定费补贴拨付给鉴定机构。

(三)职工培训津贴。企业组织职工带薪参加脱产、半脱产培训,按照取得的职业资格证书等级,给予培训津贴,企业和职工各享受50%;企业职工利用业余时间参加培训,按照取得的职业资格证书等级,给予培训津贴,津贴发放给职工个人;企业职工自学的,由企业负责申报技能鉴定,参加全市统一考核鉴定,按照取得的职业资格证书等级,给予培训津贴,津贴发放给职工个人。

培训津贴按职工取得的职业资格证书等级分别为:初级工和专项职业能力1000元;中级工1500元;高级工2000元;技师、高级技师3000元。



上一篇
留学人员来津创业可以享受房租补贴吗?
下一篇
困难家庭院校毕业生就业帮扶政策
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号