最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答 >就业与人才开发
问题解答——职业技能鉴定
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-13
浏览16894次

ÎÊÌâ½â´ð??Ö°Òµ¼¼Äܼø¶¨.html

一、问:职业技能鉴定实施步骤有哪些?
答:职业技能鉴定的实施步骤分为四大步骤,分别是:鉴定前的组织准备、鉴定前的技术准备、鉴定实测、鉴定后的结果处理。

二、问:申请职业技能鉴定如何报名?
答:申请职业技能鉴定的人员,可向职业技能鉴定所(站)提出申请,填写职业技能鉴定申请表。报名时应出示本人身份证、培训毕(结)业证书、《职业资格证书》或《技术等级证书〉和工作单位劳资部门出具的工作年限证明等。申报技师、高级技师任职资格的人员,还须出具本人的技术成果和工作业绩证明,并提交本人的技术总结和论文资料等。

三、问:申报职业技能鉴定应该注意哪些事项?
答:申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经市劳动保障行政部门批准的培训机构参加培训。申报职业资格鉴定时要准备好照片、身份证以及证明自己资历的材料,参加正规培训的须有培训机构证明,工作年限须有本人所在单位证明,经鉴定机构审查符合要求的,由鉴定所(站)颁发准考证。参加考试时必须携带准考证身份证,否则不能参加考试。

四、问:职业技能鉴定方式是什么?
答:职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。

五、问:职业技能鉴定的主要内容是什么?
答:国家实施职业技能鉴定的主要内容包括:职业知识、操作技能和职业道德三个方面。这些内容是依据国家职业技能标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。

六、问:实施职业资格证书制度的法律依据是什么?
答:《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制度职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业登记标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度”。这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

七、问:职业资格证书是如何办理的?
答:根据国家有关规定,办理职业资格证书的程序为:职业技能鉴定所(站)将考核合格人员名单报经市职业技能鉴定指导中心审核,再报经市劳动保障行政部门批准后,由市职业技能鉴定指导中心按照规定的证书编码方案和填写格式要求统一办理证书,加盖职业技能鉴定机构和市职业技能鉴定指导中心专用印章,经市劳动保障行政部门验印后,由职业技能鉴定所(站)送交本人。

八、问:国家职业资格证书分为几个等级?证书有哪些用途?
答:国家职业资格证书分为五个等级,即初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。职业资格证书由中华人民共和国劳动和社会保障部统一印制,劳动保障部门或国务院有关部门按规定办理和核发。职业资格证书是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。



上一篇
请问政府在支持企业在职职工培训方面有那些政策?
下一篇
留学人员来津创业可以享受房租补贴吗?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号