最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >新闻资讯 >新闻动态
在社区看病 方便又省钱
来源:今晚报
发布时间:2009-05-12
浏览5921次

ÔÚÉçÇø¿´²¡ ·½±ãÓÖÊ¡Ç®.html

    “药价太高了,看病太贵了!”一直是百姓热议的话题。从去年开始,河西区在本市率先开展了一场社区卫生综合配套改革,通过建立优质、方便、安全、价廉的社区卫生服务体系,实现了从百姓看病难、看病贵到让百姓看病省心、省钱的转变,使群众得到实惠。
一年看病节约4000元
    据介绍,河西区社区卫生综合配套改革措施包括,建立合理补偿制度,遏制卫生机构单纯趋利行为,通过实施药品零差率价格,实行大医院确诊、社区医院取药、治疗双向互动。为适应社区卫生综合配套改革需要,在本市率先成立了独立法人事业单位——区卫生服务管理中心,统一组织实施、统一工作管理、统一各项考核、统一岗位设置、统一药品采购、统一财务收支,以遏制卫生机构单纯趋利行为。
   “我家离社区医院400米,走路只需10分钟,散步就能到医院。”谈起医改带来的好处,家住河西区四季馨园的尹福生大爷竖起大拇指。尹大爷患糖尿病已15年,过去一直在三级甲等医院看病,正常情况下,每月的医药费大约1800元,一年下来要花2万余元。实行药品零差率后,药品统一采购,原价进原价出,直接把利润让利给百姓。仅此一项,尹大爷常用的“拜糖平”就从原来每盒76元下降到58元,一盒省16元,每月省了80元。
   “一年节约打的费806.4元,节约挂号费160.8元,每天都要用的胰岛素、拜糖平、丹参滴丸、血塞通等药物费用节约3146.4元,节约儿女陪同看病时间24天……”尹福生如数家珍算着医改带来的实惠,仅去年一年,他治病共节约了4113.6元。
    步行15分钟到医院
    临近中午,河西区友谊路街谊景村卫生服务站渐渐平静下来,在宽敞明亮的输液室里,64岁的张国凤老人坐在沙发上边输液边看电视。“以前社区没有卫生服务站,大病小病都得往医院跑,费钱费时间。现在家门口就能看病,干净舒适,买药、打针方便且便宜。”张国凤说,社区医生不仅给看病,还给讲医疗卫生知识,一年两次免费查体,都是医生提前打电话通知,服务直接到“家”。
    据介绍,2008年以来,河西区已投入5600万元,用于社区卫生服务中心(站)改扩建、标准化建设和设备配置更新。目前,全区已建立12个社区卫生服务中心、48个社区卫生服务站,并与市医保中心全部联网,社区卫生服务日益规范化。到2010年,将累计投入3.5亿元,使全区标准化的社区卫生服务中心和卫生服务站达到80个,居民步行不超过15分钟就可到达一所社区卫生服务机构。
 




上一篇
天津市64%高校开设“职业生涯指导”课
下一篇
本市政府机构改革全面实施 新组建部门正式挂牌履职
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号