最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >新闻资讯 >新闻动态
我市发布“项目+团队”重点培养专项支持政策助推新动能引育
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2020-03-18
浏览4381次

ÎÒÊз¢²¼¡°ÏîÄ¿+ÍŶӡ±ÖصãÅàÑøרÏîÖ§³ÖÕþ²ßÖúÍÆж¯ÄÜÒýÓý.html

为深入实施海河英才行动计划,贯彻落实《天津市项目+团队支持服务实施办法(试行)》,推动领军人才、优秀团队和高端项目整体落地快速成长,促进各类企业加速复工复产,推进我市新动能引育,近日,市人社局印发《关于实施天津市项目+团队重点培养专项的通知》,为取得疫情防控和经济社会发展双战双赢提供了人才政策保障。

一是明确了支持对象和数量。在市级重点支持的项目+团队基础上,按项目技术水平、团队带头人潜质、产业发展前景等标准,每年择优遴选200个左右团队作为项目+团队重点培养专项予以支持,分为创业、创新两类,培养周期均为三年。其中,A10个、B50个、C150个,创业类和创新类比例为7:3。创业类项目+团队是拥有自主知识产权、可产业化研发成果或先进商业模式,有明确的创业方向和盈利目标,具备技术研发、企业管理、市场营销等能力的创业项目人才团队。创新类项目+团队是在津高校、科研院所、医疗卫生机构等与本市企业合作组建,或本市企业自主组建,开展项目研发、技术创新的高水平创新人才团队。

二是明确了支持政策。坚持资助与培养相结合,给予团队建设资助、贷款贴息资助、个人所得税奖励、享受瞪羚”“雏鹰企业资助等4项资金支持,并明确了团队可升级的情形、途径、资助办法。同时,给予纳入联系专家、支持交流合作、参加高端培训、实行导师带培等4项培养支持,不断提升团队创新创业能力和水平。

三是明确了申报条件和程序。分类规定了创业、创新类项目+团队的申报单位、申报条件、报审程序、申报材料。在申报条件上,明确了各类项目+团队的基本条件和相应级别的项目条件、带头人条件,便于申报团队对号入座。在项目评审上,按行业领域进行分类分级评审,其中,对符合条件的创新创业大赛获奖项目可直接认定BC级创业团队。

四是明确了资金管理要求。对团队建设资助、贷款贴息资助、个人所得税奖励的用途予以明确,资助资金5个工作日内拨付,其中100万元以上的分三年拨付。在项目+团队带头人负责制下,严格遵守人才基金、部门预算、财务制度等规定,确保依法合规。

五是明确了项目监管要求。建立两级监督评估体系,每年主管部门进行监督评估,市人社局会同主管部门对A级及1/3BC级进行项目检查和绩效评估,评估结果与资金拨付、政策支持挂钩。同时,还对成员变更方式,项目+团队和主管部门违规情形、处置办法等进行了规定。

下一步,天津市人社局将开展政策培训和宣传活动,明确政策要点、申报条件、管理要求,并适时启动项目+团队重点培养专项遴选工作,推动更多项目+团队加快落地、快速成长,为我市高质量发展提供更强劲动能。



上一篇
我市推出疫情防控一线医务人员优先推荐人才项目支持措施
下一篇
我市人力资源服务机构深入开展重点企业用工调查
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号