最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >新闻资讯 >新闻动态
天津专家“闻哨而动”创造服务企业新模式
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2020-04-09
浏览2420次

Ìì½òר¼Ò¡°ÎÅÉÚ¶ø¶¯¡±´´Ôì·þÎñÆóÒµÐÂģʽ.html

近日,天津安捷物联科技股份有限公司召开职称自主评审会议,天津市人社局组建的企业复工复产专家服务团派出4名正高级专家来到企业担任评委,这是专家按照企业吹哨,专家服务模式开展的又一次生动实践活动。

安捷物联公司坐落在天津滨海高新区,是提供建筑绿色节能和智慧中心建设的高新技术龙头企业,其通用设备智能运维服务及电力能源解决方案达到国内领先水平。企业刚刚获批成为我市第一家职称自主评审民营企业,解决了以前参加社会化评审,职称获取周期长、评审针对性不高的问题。因近期在业务拓展和资质上需要有高级职称人员,企业拟近期组织评审,但至少需要9名高级专家作为评委,凑不齐评委成为了难题。在滨海高新区人社局服务专员的帮助下,企业提交了需求,市人社局根据企业吹哨情况立即协调,3天时间就对接了足够的专家评委。

一是专家匹配准。得知企业需求后,市人社局第一时间按图索骥,针对企业需要电力工程、人工智能相关专业,且熟悉职称评审工作的专家,立即从专家团中筛选专家信息供企业选择。

二是服务内容新。专家团坚持需求导向,围绕复工复产企业急需解决的人才评价方面的难题,不同于常见的生产、管理、科研等方面需求,全方位的为企业开展服务。专家发挥人才评价和技术支持双方面的优势,帮助破解难题,也为下一步带培技术骨干,发挥传、帮、带作用奠定坚实基础。

三是服务供给快。专家与企业对接后迅速开展合作,最快时间为企业开展免费服务,支持企业完成评审会议筹备并顺利开展评审。评审通过人员将第一时间拿到电子职称证书,确保企业开展业务的需要。

据了解,市人社局3月底启动组建专家服务团,充分发挥专家人才智力优势,为企业复工复产提供人才护航。在专家招募上分为组织推荐和专家自荐,已有百千万人才工程国家级人选等高层次中青年人才120多人报名,涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料等8个重点产业领域。专家团采取企业吹哨,专家服务的组织方式,专家主要为企业提供破解难题、带培骨干、资源支持和科学决策等四方面服务,在北方人才微信公众号搭建专家服务企业云平台,已有20多家企业吹哨提出需求,目前专家都匹配完成开展服务。

下一步,市人社局将指导各区人社局用好专家服务云平台,及时汇集企业需求,畅通专家服务通道,同时组织新动能人才云学堂,举办高层次人才项目与企业技术合作云洽会,多措并举助力企业复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展双战双赢提供有力人才保障。



上一篇
天津铁道学院疫情防控期间积极开展“互联网+培训”
下一篇
市人社部门精准发力监督落实援企稳岗政策
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号