最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >新闻资讯 >新闻动态
市人社部门积极推行综合柜员制社保业务实现一窗通办
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2020-04-13
浏览2474次

ÊÐÈËÉ粿ÃÅ»ý¼«ÍÆÐÐ×ۺϹñÔ±ÖÆÉç±£ÒµÎñʵÏÖÒ»´°Í¨°ì.html

为进一步贯彻落实国务院放管服和天津市一制三化改革要求,全面提升社会保险经办服务效能,市人社局所属市社保中心聚焦参保群众需求,创新经办服务模式,自201910月起,分两批在全市21个分中心大力推行综合柜员制,全力促进社保经办服务一窗通办,有效解决群众办事慢、办事繁等问题。

一、优化经办流程,打通运行难点堵点

针对经办流程和要件不清晰的问题,中心在服务事项梳理、服务资源整合、业务权限设置上下功夫,打通综合柜员制运行障碍和堵点。全面梳理社保公共服务事项,编制80项办事指南,将76项业务由多窗分散受理变为一窗通办;设立综合柜员经办岗角色,建立综合柜员窗口,明确综合柜员业务清单范围;采取主次叫号模式,实现前台综合受理、后台分类审核、即时办结反馈。综合柜员制运行后,全市272个经办窗口缩减为189个综合柜员窗口,窗口总数压减30%,日均叫号量下降10%,经办要件压缩34%,业务平均办理时间缩减一半,参保企业和群众办事成本大幅降低。

二、拓宽服务渠道,缓解经办窗口压力

为确保疫情防控和经办服务两手抓、两不误,降低传染风险,中心多渠道延伸服务时间、空间,缓解疫情期间经办大厅综合柜员制运行压力。一是广开渠道线上办。广泛宣传引导参保企业和群众通过网厅、手机APP、微信、邮件等不见面渠道办理业务,在疫情防控和落实阶段性减免社保费政策期间,中心化危为机,进一步推广不见面办理模式,在官方微信平台推出智能客服系统,不见面经办占比达97%。二是延伸空间就近办。与协议银行建立社银一体化服务网点,灵活就业人员个人缴费、权益证明打印等20项业务可在50个银行网点就近办理;与农商银行共建1014社会保险服务站,提供社保待遇领取资格认证、城乡居民养老待遇测算等10项经办服务。

三、强化技能练兵,适应业务经办需求

为适应综合柜员制一窗通办经办要求,中心强化业务技能学习练兵,进一步充实经办人员技能包,实现业务经办通、精、准。中心以全国人社系统开展大练兵大比武活动为契机,积极搭建平台,通过理论政策培训、跨险种互帮互学、上机实操经办等环节,营造出人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围。全体干部员工以多种形式组织开展综合柜员制培训,利用每日晨会讲解政策,集中开展上机模拟操作培训,组建青年突击队进行一对一业务指导,业务能力得到显著提升。

四、规范机构设置,夯实组织架构基础

针对综合柜员制前台一窗受理、后台分类审核运行模式,中心将原有科室设置进一步优化,在组织架构层面为综合柜员制夯实基础。一是分中心成立业务受理科,负责社保登记、缴费申报、待遇支付、个人权益等即时办结业务的办理和限时办结业务的受理、转递、反馈工作;各业务科室负责限时办结业务的审核以及相应业务的指导,进一步提高办事效率,降低经办风险。二是分中心成立稽核风控科,负责经办服务各环节的风险防控、内控管理及权限管理等工作,以数据稽核防范化解风险,通过定期对重点业务进行抽查等方式,为综合柜员制运行扎牢安全网

下一步,市人社部门将以参保群众需求为导向,推动完善网上办事为主导的业务经办模式,加强信息系统和标准化建设,努力提升数字化治理能力,提升人民群众对社保服务的满意度。



上一篇
我市发布电子职称证书管理制度
下一篇
市劳动保障技师学院疫情防控期间积极开展线上技能培训助力企业复工复产
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号