社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2017年 第2期 >经办之友-列表栏目
网上申报知多少?
来源:天津社会保险
发布时间:2017-05-11
浏览27211次

ÍøÉÏÉ걨֪¶àÉÙ£¿.html

登陆篇

1.金保二期网上申报系统如何登陆?

电脑插入密钥(U-KEY)以后,进入天津市人力资源和社会保障网http://hrss.tj.gov.cn/,下拉菜单→右下角“网上办事大厅”→点击“社会保险单位网上申报”。

2.登陆网上申报系统对电脑操作环境有要求吗?

关于操作系统:对windows系统并没有特殊要求,推荐使用windows7系统。

关于浏览器:网上申报系统支持谷歌(36及以上)、IE(10及以上版本)两种浏览器,推荐使用谷歌浏览器。如果使用IE浏览器,在网上申报系统中申报信息修改、增减变动后,切换到待提交模块可能显示不出申报信息,需要将Internet临时文件设置为每次访问网页时删除,请参考以下设置:

在“工具”→“Internet选项”,点击“设置”;原来是“自动”,设置成“每次访问网页时”,点击“确定”。

3.单位新开通网上申报,第一次登陆有什么注意事项?

当您使用的电脑第一次插入密钥,需要在弹出的网页中下载“证书管理器”。安装证书管理器后,按照上述登陆方式及操作环境,输入密码,即可登陆。如您使用的电脑之前安装过证书管理器,无需重新安装即可登陆。但是如您先前安装的证书管理器版本过低,可能会影响登陆,需要先卸载企业证书管理器,重新下载安装。

申报篇

4.如何操作职工增员?

单人增员:

①点击“职工缴费管理”→“职工新增申报”→“增员申报”;

②录入参保人的证件号码,系统自动带出相关信息,补充录入其它必录信息,点击确定按钮进行保存。

注意事项:

(1)单个人员新增支持两种输入方式:一是通过读取身份证,系统会自动跳转至人员增加录入界面。二是输入证件号码,外地身份证号码没有用工信息或预登记信息,系统提示需到分中心做参保人员预登记。

(2)变更原因系统根据所录入参保人的证件号码自动生成。

(3)人员参保险种信息根据所选用工范围自动生成,不允许修改。

批量增员:

①点击“职工缴费管理”→“职工增加申报”→“批量增员申报”;

②点击“模板下载”,弹出下载窗口,选择下载路径,点击确定保存模板,打开下载好的excel,请填写前先阅读excel中的填报说明,填报人员新增信息后保存excel;

③点击“浏览”按钮,选择刚才保存的模板文件进行上传;

④点击“文件处理”按钮,文件上传成功,确定后可点击“刷新”按钮进行刷新,当是否完成变成“是”时,可点击结果按钮查看结果,申报成功的业务会在当前增员申报名单中查询到,申报不成功的会给出错误提示。

注意事项:

(1)禁止对报盘文件进行修改。

(2)模板中红色字体的必填项必须填写。

5.如何操作职工减员?

单人减员:

①点击“职工缴费管理”→“职工减少申报”→“减员申报”;

②录入证件号码,选择变更原因,点击“确定”,提示职工减员申报成功。

注意事项:变更原因包括停缴费、退休、死亡、出国定居等。

批量减员:

点击“职工缴费管理”→“职工减少申报”→“批量减员申报”→点击“查询”按钮。

注意事项:系统自动抓取人力社保局退工登记系统该单位名下的退工职工名单,由用人单位进行点选,并点选“变更原因”,确定本次网上办理统筹区县间转出业务的具体职工。

6.如何操作补缴?

单人补缴

①点击“职工缴费管理”→“核定基数补缴申报”;

②录入人员身份证号码,点击证件号码输入框后回车,查询出人员信息;

③录入人员补缴信息(补缴月份、补缴基数),点击“确定”按钮,提示职工核定基数补缴成功。

批量补缴

①点击“职工缴费管理”→“批量核定基数补缴申报”;

②点击“模板下载”,操作步骤同“批量增员”。

7.“待提交申报”业务何时操作,如何操作?

当本月有人员变动业务时,请务必在申报过变动业务后,操作“待提交申报”,否则社保中心业务审核端将看不到您所做的增减业务。

操作步骤:

点击“申请提交”→“待提交申报管理”→勾选“待提交业务”→“提交”。

8.如何申报结算?

申报结算,即生成《缴费通知单》。金保二期网上申报系统根据您单位本月有、无影响缴费的变动申报,把申报结算分为有变动结算和无变动结算。

有变动结算

如您本月已操作影响缴费的变动申报(人员增加、减少或补缴等),且已确定再无影响缴费的变动业务需申报时,可提交单位有变动核定申报。

操作步骤:

点击“申请提交”→“单位有变动核定申报”→点击“确定”。

无变动结算

单位本月确定不需申报任何影响缴费的变动申报(人员增加、减少或补缴等),可提交单位无变动核定申报,此功能无需审核即时生效。

操作步骤:

点击“申请提交”→“单位无变动核定申报”→点击“确定”。

9.如何打印通知单?

每月有变动结算审核端审核通过后或无变动结算提交后方可打印缴费通知单。

操作步骤:

①点击“报表打印”菜单→“单位缴费通知单打印”;

②选择起止月份→点击“查询”→点击所需打印月份对应的“打印”按钮;

③系统会以新页面生成缴费通知单,在报表右上方选择“下载”或“打印”按钮,将通知单另存或直接打印。

注意事项:若生成缴费通知单的新页面为空白且无法显示通知单,缴费通知单亦可打印,请参考如下步骤操作:

①在页面空白处点击鼠标右键,而后点“另存为”,按提示将报表以PDF格式存储到您指定的文件夹;

②而后使用PDF阅读软件,即可打开报表文件,实现报表打印或改变存储格式。

查询篇

10.网上申报系统可以查询到哪些信息?

金保二期网上申报系统查询功能强大,现选取部分查询功能介绍如下,点击“信息查询”:

单位参保信息查询,如单位工商执照号码、单位地址、单位电话等;

参保职工的基本信息和参保信息,如参保职工的参加工作时间、参保状态、参保时间等;

查询单位下正常参保职工的缴费信息,包括该参保职工的缴费基数、个人缴纳金额、单位缴纳金额等(只限查询本单位参保人员信息);

职工参保情况统计查询,可通过“险种类型”、“缴费状态”、“退休状态”等条件筛选出本单位满足条件的人员名单。

(作者单位:天津社保河东分中心)



上一篇
没有了
下一篇
社保缴费基数与工资总额不一致合理吗?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号