社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2017年 第2期 >案例评析-列表栏目
她的退休待遇损失谁承担?
来源:天津社会保险
发布时间:2017-05-11
浏览16912次

ËýµÄÍËÐÝ´ýÓöËðʧ˭³Ðµ££¿.html

案情回放:

刘玉荣系某药业集团天然滋补品公司职工。2008年8月起,该公司因经营亏损而停止为刘玉荣缴纳社保费。2013年11月5日,刘玉荣年满50周岁达到法定退休年龄时,该公司因欠缴社保费而未能为她办理退休手续。且在此时,天然滋补品有限公司于2013年9月12日被注销(注销清算报告载明:公司注销后出现的债权债务由股东朱某与马某按比例承担责任)。无奈之下,刘玉荣只得于2015年1月5日自行缴纳2008年8月至2013年11月的养老保险费35000余元(其中个人缴纳金额为4435.56元),并自行办理退休。刘玉荣退休时间为2013年11月,月退休金额为2841元,办理退休时间为2015年1月,劳动保障行政部门审批于2015年2月起按月向刘玉荣发放退休待遇,对2013年12月至2015年1月间的退休养老金不予补发。

事后,刘玉荣就自己已交纳的养老保险费35000余元,以及2013年12月至2015年1月退休工资损失为由,以原公司股东朱某与马某为被申请人,到当地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该委以仲裁申请不属于劳动人事争议仲裁事项为由不予受理,刘玉荣不服,诉至法院。法院审理时,朱某与马某认为,公司注销后,作为该公司的原股东没有义务为刘玉荣缴纳养老保险费,刘玉荣其因未及时缴纳社保费而无法办理退休手续,与原公司没有任何关系。其退休后未能及时享受退休金待遇,应与退休金管理发放部门交涉,与被告无关系。据此,请法院依法驳回刘玉荣的诉讼请求。

法院审理认为,药业集团天然滋补品公司因其自身原因导致刘玉荣自1996年起放假休息至今,应当承担支付劳动者社会保障的义务。原药业集团天然滋补品公司欠缴原告的社会保险费用,违反法律规定,应当予以补缴。原药业集团天然滋补品公司于2013年1月18日的注销清算报告载明:公司注销后出现的债权债务由股东按比例承担责任。因此,应由被告朱某、马某对原药业集团天然滋补品公司造成的刘玉荣的相应损失进行赔偿,即应由朱某、马某赔偿原告自行支付的应由单位承担的养老保险费。

关于刘玉荣主张的退休金损失,原告因药业集团天然滋补品公司及二被告原因导致退休延误,故二被告应对原告延期退休的损失予以赔偿。遂判决被告朱某、马某于本判决生效之日起10日内支付原告刘玉荣延期退休损失的养老保险费。朱某、马某不服,上诉后被依法驳回。

案件评析:

《劳动人事争议仲裁办案规则》第八条规定:“发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,依法将其出资人、开办单位或主管部门作为共同当事人。”最高法院关于《公司法解释》(二)第十九条规定:“有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。”依据上述法律规定,公司被注销后出现的债权债务由股东按比例承担责任,因此,刘玉荣可向原公司的股东主张权利。刘玉荣是因公司及股东原因导致退休延误,故公司注销后,应由股东对刘玉荣延期退休的各项经济损失予以赔偿。

(作者单位:辽宁省锦州市人民检察院)



上一篇
未缴生育保险费还扣发产假工资单位应担责
下一篇
没有了
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号