社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2017年 第2期 >社保讲堂-列表栏目
那些因素影响养老待遇?
来源:天津社会保险
发布时间:2017-05-11
浏览21082次

ÄÇЩÒòËØÓ°ÏìÑøÀÏ´ýÓö£¿.html

2017年1月1日,随着天津市在全市范围内统一城乡户口登记制度的实施,农业户籍人员这个身份正式成为历史。打破城乡二元结构、促进社会公平也为社会保险事业的发展迎来了一个良好的历史发展机遇。城镇企业职工养老保险作为最早推行的社会保险,也迎来了更大的发展时机。但是,由于历史原因,城镇企业职工养老保险就像是一个待出阁的姑娘,远远未被大家所熟识。为什么城镇企业基本养老保险发展了将近三十年还“深藏山中人未识”呢?

那么,笔者就为大家从城镇企业职工养老保险的前世今生说起。

城镇企业职工养老保险制度是指参保职工或以个人身份参保人员按规定缴纳养老保险费达到法定期限和法定退休年龄后,国家和社会为其提供物质帮助,以保证因年老或病残退出劳动领域,仍具有稳定、可靠的生活来源的一项社会保险制度。

城镇职工养老保险制度的形成是在国家发展的大背景下,随着时代发展变迁而来,由建国初期的依据职工本人工资比例确定退休待遇、十年动乱的制度瘫痪由企业代付、文革结束后依据工作年限确定的以职工工资比例为养老金、一直到改革开放初期确定的社会统筹征集和统一支付养老金,改变了原来由国家和企业来承担退休养老待遇的问题。党的十四届三中全会决定正式提出基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的制度模式。特别是随着改革开放的深入,国有企业、集体企业逐步转换,外商企业、私营企业、个体经济得到迅猛发展,城镇企业职工养老保险制度也不断进步,国家、天津市也相继出台了《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发〔1995〕6号)和《天津市城镇企业职工养老保险条例》对参保人员账户、享受待遇条件进行了明确;1997年7月,国务院发布了《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号),明确了“到本世纪末,要建立起适应社会主义市场经济体制要求,适用城镇各类企业职工和个体劳动者,资金来源多渠道、保障方式多层次、社会统筹与个人账户相结合、权力与义务相对应、管理服务社会化的养老保险体系”的总体目标和基本模式,为建立统一规范的养老保险制度,提供了重要的政策依据和法律保证。虽然国家出台了相关城镇企业职工养老保险制度,但主要是针对企业中城镇户籍的个人,这样就把农业户籍人员隔离在制度之外。随着养老保险制度的不断完善,天津市对于缴纳过城镇职工养老保险的农业户籍人员也允许缴费,标志着城乡一体化的制度建设不断发展。但是,从制度层面仍然需要明确,既然是统一了城乡户籍,那么,就应该增加原农业户籍人员对于参加保险险种选择的权利,打破一些人为或制度设置的障碍,将全体居民纳入到社会保障体系中来。

在城镇企业职工养老保险发展中虽然取得了很大的成绩,但是否仍存在着不尽如人意的地方呢,笔者简单总结为以下几点:

第一,参保人员范围没有做到全覆盖。城镇企业职工养老保险实行单位和个人共同缴费方式,并且只有与单位签订了劳动合同的城镇户籍和农业户籍人员才能够缴纳养老保险。随着经济的发展,企业发展也存在更替问题,职工存在失业的情况,这也促使个人缴费情况的出现,但是,个人缴费也仅限于非农业户籍。因此,这从制度上人为的将大部分农业从业人员排除在外,从而造成参保群体数量的减少。

第二,制度上的保障还有待完善。城镇职工养老保险制度从建立初期,就是以企事业单位作为参保履行缴费义务的主体,但是由于我国是人口大国,经济发展水平不均衡,造成坐落在城市的企业能够执行相关政策及时参保,但区县特别是村镇存在的企业,由于相关监管机构的管理监督缺失,从业人员文化素质低、维权意识差,也造成参保率不高。这些因素,都影响到城镇企业职工养老保险覆盖面和基金的积累。

第三,参保人员对于今后生活保障规划的缺失。随着经济的不断发展和制度的完善,城镇化程度比较高的地区要比农村地区从业人员的参保意识强烈,但是,也存在按照缴费基数下限缴费和缴满15年就可以领取待遇就行了的问题,其原因:

一是企业经营成本、税费压力较大,造成企业在为职工缴纳社会保险时就打起了小算盘,如果按照工人工资的实际所得缴费,企业就要多交很多钱,所以企业经营者多按照缴费基数下限缴纳,规避或忽视了维护职工正常权益的责任。

二是职工对今后保障规划的缺失。职工对养老保险待遇没有一个完整的认识,不知道缴费基数、缴费年限对自己待遇的影响有多大。并且缴费按照缴费基数、费率进行计算,而计算职工退休待遇就又增加了缴费年限、退休时天津市上年在岗职工月平均工资、本人指数化月平均缴费工资、平均工资指数等多个条件,并且平均工资指数又和职工本人的缴费基数挂钩,造成很多职工根本搞不清楚,因此,也使职工对缴费基数的重要性认识不足,无法真正维护自己的权益。

三是相关职能机构宣传力度、执法监督力度仍有待加强。相关劳动保障执法部门应该克服闭门等客人的思想,只有群众找上门才去解决、办理,而不能真正深入乡镇、企业,寻找增长点和执法点,这就对监察、监督提出了更高的要求。群众满意度的提高,才能促使职能部门不懈追求。

上面讲了很多城镇企业养老保险的发展和存在的问题,其根本还是使广大职工和参保人员对缴费和待遇有所了解,进而促进其缴纳城镇企业养老保险的积极性,同时更好地促进社会保险事业和参保企业的发展。

第一条就是严格落实降低企业负担,促使企业依法行事。我国经济发展30年取得了辉煌的成就,这些成就的取得是广大职工努力的结果。虽然国家从减轻企业负担的角度将单位的缴费比例从20%降为19%,但是从总体上来看,社会保险费的缴费比例没有明显的减少。另外,和单位解除劳动合同后,由于各种原因需要自己缴费的人员,因缴费费率为20%,也极大影响到人员缴满15年后继续缴费的热情,希望对个人缴费形成激励机制,促使其在能力允许的情况下多缴费,从而提高其退休后的生活质量。

第二条加大宣传力度,使广大参保人员能够知道参加城镇企业职工养老保险的好处,另外,还要使他们知道参加保险作为一种生活保障并不是单纯参保有了待遇的问题,还要和参保年限、缴费基数等挂钩。只有切实让参保职工和参保人员了解待遇的情况才能促使问题的真正解决。这就要求相关职能机构敢于担当敢于作为,一方面,要加大对企业缴费基数的核查力度,特别是加大对坐落乡镇企业的政策宣传及监察力度,使企业能够真正对职工好一点,职工才能对企业多奉献一点;另一方面,针对城镇企业参保职工普及社会保险知识,了解政策,使他们能够切实维护自身利益。要用通俗易懂的语言、生动的实例,来引导和教育职工、参保群众。

第三条就是国务院发布了《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号)文件中对于享受待遇条件规定为累计缴费年满15年,很多人就以为只要就缴费慢15年就行了,但是,文件还规定基础养老金以退休时上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%,也就是说你缴纳保险费的时间越长,增加的比例就越高。

为了让大家更明白的理解这个问题,笔者列举了三种情况的例子:

1.对于缴费时间多于15年且缴费基数相同的情况下,待遇水平自然要高于缴费时间短的,因为退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%,计发比例上不封顶,职工缴费年限越长,计发比例越高。如缴费年限15年的,按15%计发,缴费年限30年的,按30%计发,以此类推。职工缴费年限越长,基础养老金计发比例就越高。对于1997年年底前参加工作,2006年1月1日后退休且缴费满15年的人员还可以享受过渡性养老金。同样,过渡性养老金也和个人缴费基数、年限有关。

2.对于缴费年限相同但缴费基数不同的人员对基础养老金也会产生影响,因为缴费基数低也会影响到本人指数化月平均工资进而影响到基础养老金。因此,如果高于缴费基数下限应该据实申报缴费,这样不仅你的基础养老金(有的人还有过渡性养老金),同时,个人账户养老金也是看个人缴费的积累情况,你缴费基数高,自然个人账户累计金额就多。

3.缴费基数高和缴费年限多对于退休后的待遇影响非常大,这也是我们退休后的生存保证。缴费基数高、缴费年限长,会促使你的基础养老金、过渡性养老金、个人账户养老金的增多。因此,需要企业和职工认识到问题的严重性,因为,缴费基数的高低、缴费年限的长短影响到职工退休后的待遇计算,同时就涉及到你退休时有多少退休金拿到手,也影响到退休后的生活质量。这需要引起大家足够的重视。

参加城镇企业职工养老保险对广大参保人员是一件大事,它涉及每个人的切身利益,同时也决定参保人员退休后的生活质量。因此,希望每个人和企业都应该依照国家政策,按时、足额、据实缴纳社会保险费。只有这样,才能真正实现百姓富足的生活。



主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号