社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2017年 第2期 >通心桥-列表栏目
特殊工种提前退休申办的条件是什么?
来源:天津社会保险
发布时间:2017-05-11
浏览11610次

ÌØÊ⹤ÖÖÌáÇ°ÍËÐÝÉê°ìµÄÌõ¼þÊÇʲô£¿.html

编辑同志:

我是某企业的注塑工,希望今年7月到达55周岁能够按照特殊工种办理退休手续,请问目前特殊工种提前退休申办条件是什么?

                   王津全

 

 

王津全读者:

根据《关于印发天津市特殊工种提前退休资格审核管理暂行办法的通知》(津人社局发〔2016〕31号)文件第六、七条规定:“参保人员申请提前退休的工种,应在国家原劳动部和有关中央行业主管部门批准的特殊工种范围内,且参保人员在企业所从事的工种岗位,已经我市或外省市原劳动行政部门确认;城镇企业职工养老保险累计缴费年限满15年,男年满55周岁、女年满45周岁,且养老保险待遇领取地确定为我市的下列人员,可以申请办理特殊工种提前退休资格审核:(一)从事高空和特别繁重体力劳动累计满10年的;(二)从事井下、高温工作累计满9年的;(三)从事其他有害身体健康工作累计满8年的。原国务院主管部门对特殊工种提前退休条件有特别规定的,从其规定。”

依据上述文件规定,您申请办理特殊工种提前退休的条件是:您在企业所从事的工种岗位属于国家批准的特殊工种范围并经我市或外省市原劳动行政部门确认;养老保险缴费年限满15年(含视同缴费);男年满55周岁;从事其他有害身体健康工作累计满8年的(档案中有相应记载)。



上一篇
职工基本医疗保险门诊起付标准下调是怎么规定的?
下一篇
异地居住人员在异地就医前如何办理登记手续?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号