社会保险杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >互动交流 >电子刊物 >社会保险杂志 >2017年 第2期 >通心桥-列表栏目
工伤认定申请时限有何规定?
来源:天津社会保险
发布时间:2017-05-11
浏览9798次

¹¤ÉËÈ϶¨ÉêÇëʱÏÞÓкι涨£¿.html

编辑同志:

我弟弟2016年12月在单位离职体检中被诊断为职业病,我们当时就要求单位申请工伤认定,但由于单位相关工作人员离职交接出现失误,时至今日我询问工伤认定机构后得知其并未收到单位提供的工伤认定申请材料,请问工伤认定申请时限有何规定?

                       齐伟

齐伟读者:

根据《关于做好工伤认定工作有关问题的通知》(津人社局发〔2015〕88号)文件第四条规定:“(一)用人单位应当自事故伤害发生之日或者职工被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向人力社保部门提出工伤认定申请。因遇有特殊情况不能在规定时限内提出工伤认定申请的,应当自事故伤害发生之日或者职工被诊断、鉴定为职业病之日起30日内书面提出延期申请并说明理由(不可抗力情形除外),经人力社保行政部门同意,申请时限可以适当延长;(二)用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向人力社保行政部门提出工伤认定申请。”

依据上述文件规定,单位应当自事故伤害发生之日或者职工被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向人力社保部门提出工伤认定申请。如有特殊情况自事故伤害发生之日或者职工被诊断、鉴定为职业病之日起30日内书面提出延期申请并说明理由(不可抗力情形除外),经人力社保行政部门同意,申请时限可以适当延长。如果单位未按规定提出申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向人力社保行政部门提出工伤认定申请。



上一篇
女职工生育可以享受多少天生育津贴?
下一篇
符合失业金领取条件人员待遇发放时间是怎么规定的?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号