最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践
关于创新天津市海外人才开发机制的研究
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2017-10-20
浏览193177次

¹ØÓÚ´´ÐÂÌì½òÊк£ÍâÈ˲ſª·¢»úÖƵÄÑо¿.html

 

 

“十一五”以来,天津市紧紧围绕国家战略定位和经济社会发展总体要求,扎实推进海外人才聚集工程、人才素质提升工程、海外人才开发工程和创新创业成果展示工程,累计引进海外留学人员7000多人,外国专家近10万人次。在大力引进海外人才的同时,全市上下坚持将海外人才的开发工作放在重要位置,采取积极措施,取得了初步进展。今后一个时期,是天津改革与发展的关键时期。积极适应形势任务的新要求,不断强化海外人才开发机制的理论研究和实践探索,指导和促进海外人才资源的有效开发,对于推动天津经济社会事业发展具有十分重要的意义和作用。

一、海外人才开发机制的定义和内涵

(一)海外人才开发机制的定义

人才开发,指有目的地将人的智慧、知识、才干作为一种资源加以系统、深入地发掘,促进人才更加充分合理使用的过程。海外人才开发,是指充分合理地挖掘和激发所引进的海外人才的能力和潜力,有效发挥其在破解关键难题、带培后备人才、拓展海外资源、支持高端决策等方面独特作用的过程。海外人才开发机制,是指保证海外人才的能力和潜力得到充分有效开发的各种工作要素的集成和运行。创新海外人才开发机制,是指着眼于发挥海外人才在经济社会事业发展中的独特作用,对原有的海外人才开发要素体系进行重新调整、深度发掘和有机运用。创新海外人才开发机制,核心在于能够形成个性鲜明、易于操作、运行顺畅、效能突出的工作制度和具体措施。

(二)海外人才开发的对象和内容

本文所研究的海外人才开发工作对象,主要指来津工作或为津服务的高层次外国专家和留学回国人员。今后一个时期,我市的海外人才开发,将围绕天津经济社会发展的总体部署,以破解关键难题、带培后备人才、拓展海外资源、支持高端决策为重点,在充分发挥海外人才的特点优势和独特作用方面,进行积极的探索和实践。

(三)创新海外人才开发机制的意义

一是加快天津经济发展方式转变的现实需要。市第十次党代会提出,天津要“在率先转变经济发展方式、调整优化经济结构上取得新进展”。转变经济发展方式的根本要求,就是促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠智力投入、科技进步和劳动者素质提升转变。海外人才作为一支高素质人才群体,在我市提升自主创新能力、加快经济发展方式转变中必将承担更多责任和发挥更大力量。通过创新规划、评估、保障等方面的开发机制,有效调动和激发海外人才的能力和潜力,在突破核心技术、破解关键难题、带培创新型人才、提供决策建议等方面发挥更大的作用,对于我市提升自主创新能力,加快经济发展方式转变,具有十分重要的现实意义和作用。二是实现天津城市定位的必然要求。根据国家战略定位,天津将加快建设成为国际化港口城市、北方经济中心和生态城市。人才国际化是其中一个重要指标。建立保证海外人才充分施展才能、展现作为的高效开发机制,提供更加良好的工作环境和创业平台,吸引更多的海外人才来津工作或开展合作,是增强城市凝聚力、提升国际竞争力的必然选择,是实现天津城市定位、建设国际化都市的必然要求。三是实施天津人才强市战略的重要举措。随着世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争越来越成为综合实力竞争的关键。加快人才发展,着力构建人才竞争比较优势,率先建成人才强市,是天津抓住前所未有机遇、应对前所未有挑战的重大战略选择。海外人才是推动天津经济社会发展的一支重要力量。通过创新海外人才开发机制,切实体现“以用为本”的基本原则,使海外人才的作用得到最大程度的发挥,是实施天津人才强市战略的重要内容,也是确保人才强市战略目标实现的重要举措。

二、天津在海外人才开发上的实践

近年来,特别是第九次党代会以来,我们围绕海外人才的特点,认真把握高层次人才开发工作的规律,重点在聚集资源、规范程序、合作开发、创新载体、探索模式等五大方面投精力、下功夫,取得了积极进展,获得了明显的成效。

(一)掌握特长有序开发。掌握人才特长是开发海外人才的前提基础。近年来,我们通过办理《外国专家证》和实施引智项目,建立了“外国专家信息系统”,依托项目库、人才库、成果库,汇集了10000余位在津外国专家和留学回国人员的资料。根据重大项目、重点工程、重点学科、科技型中小企业发展的需求,通过分类甄选,重点掌握了以“千人计划”人选、“海河友谊奖”获奖专家为主体的3000余位高层次海外人才的学习背景、工作经历、专业特长等信息,为开发海外人才资源创造了前提条件。

(二)对接资源支持开发。对接各种资源是支持海外人才开发的保障措施。我们每年结合“人才服务月”主题活动,通过问卷、座谈、走访等形式,重点了解海外人才的需求。在摸清不同阶段海外人才需求的基础上,将帮助海外人才对接政策资源、部门资源、专家资源作为开发工作的重要节点。如会同市科委、市经信委等主管委办局,先后举办了“科技创新项目申报政策发布会”、“科技型中小企业支持专项说明会”等30多场大型的政策发布活动,帮助留学回国人员掌握政策、申报项目、获取支持、破解难题。仅2011年,我市留学人员就承担国家“863”、“973”、科技活动择优资助等各类专项900项,获得国家和我市各类专项经费支持2亿多元,创造经济和社会效益近20亿元。

(三)把握关键深度开发。实施深度开发是提升海外人才开发效能的关键举措。2008年,我们专门印发了《天津市引进外国专家项目实施细则》,要求项目单位围绕“61”,即“制订一个(项目)执行计划、配置一个创新团队、组织一场学术报告、开展一次项目评价、形成一项创新成果、落实一个跟进方案”,利用交流会、研讨会、推动会、培训班等各种机会,强化过程管理,注重开发实效,推动深度开发。仅在2011年,通过运行“61”开发模式,全市项目单位外国专家共举办专业讲座202场, 3190位青年骨干得到外国专家的直接帮带和指导。

(四)创新载体充分开发。主题活动是实施开发工作的有效载体。组织开展了“海归助民企,智力促发展”、“服务中心工作,智助企业发展”、“海外人才建言天津发展”等系列主题活动,充分发挥其在破解难题、高端决策等方面的独特作用,取得了良好的社会反响。仅在2011年的“海外人才建言天津发展”活动中,就有1386位外国专家和留学人员参与活动,提出建言文稿338篇,涉及创新机制建设、低碳产业发展等二十多个领域,有50余篇建议被有关部门采纳转化为政策或措施,海外人才在支持高端决策方面的独特作用初步显现。

(五)加强协作共同开发。开展合作协作是海外人才开发的重要形式。我们在引导帮助项目单位开发好本单位海外人才资源的基础上,将海外人才开发的边界和外延拓展,推动天津单位在海外人才资源上共同开发。近年来,市外专局积极实施“天津市企校引智合作工程”,推动天津大学、南开大学等重点高校与天津中环电子信息集团等相关企业签署协议,通过战略咨询、共同研发、技术指导等形式,实现双方在海外人才资源上共用共享。截至目前,有15家高校和100余家重大项目及科技型中小企业通过企校引智合作工程开展对接,帮助企业解决关键技术和经营管理难题300个,创造直接经济效益2亿元。

三、海外人才开发方面存在的问题

(一)统筹规划的系统性不够。目前我市海外人才开发工作存在重引进、轻开发的现象,还没有将开发工作摆上重要的位置,缺乏顶层设计和强有力的组织领导。主管海外人才工作的部门涉及较多,多方组织、分块开发的格局依然存在,使得海外人才开发人力资源战略实施的协调难度大,没有形成整体合力。缺乏海外人才开发的总体规划和实施方案,受决策者和执行者的影响比较大,致使许多工作难以执行到位。

(二)信息汇聚的针对性不强。海外人才开发信息指标体系没有建立起来,信息资料库需要进一步丰富和完善。信息获取的渠道少,同时又缺少有效的分析梳理制度,对外国专家信息把握不全面、不准确。没有实施定期分析报告制度,致使单位领导对海外人才情况不熟悉,信息不掌握,决策带有盲目性。

(三)政策激励的配套性不足。从全市层面看,政策体系还存在一些空白点,特别是在落实环节上还有大量需要优化完善的地方。经费配套政策不到位,尚未有专门的扶持资金,单位开发资金也很难落实到位。政策落实上有盲点,制定的政策在实践中没有很好落实,致使政策效能没有很好地发挥。

(四)绩效评估的实效性不强。由于我市在海外人才开发战略和政策的制定过程中缺乏明确的目标和评估标准,致使海外人才资源战略规划的评估还没有很好展开。已有的中期评估也比较有限,并且结果不公布,仅限于相关部门内部参考,无法接受社会监督。

(五)成果应用的关注度不高。开发成果汇集体系还不完善,成果汇集不够及时;开发成果展示载体不多,社会关注和影响力不够;开发成果推广网络体系不够健全,开发经验、模式、成果的推广应用工作需要进一步加强。

四、国内外在海外人才开发方面的启示

创新海外人才开发机制,充分开发海外人才资源的潜能,是当今世界各国人才战略的重要组成部分,也是国内先进地区和用人单位人才工作的重要内容,有许多经验和做法值得我们学习借鉴。

(一)创新规划引导机制是海外人才开发的前提。建国初期,我国引进了大批的苏联专家。为充分发挥外国专家作用,中共中央在政务院下设以伍修权为组长的工作小组,专门制订规划,强调突出重点、深度开发、注重实效。195499,又印发《关于加强发挥苏联专家作用的几项规定》,作为指导全国发挥苏联专家作用的纲领性文件。由于规划目标任务明确,苏联专家作用得到积极发挥。在长春汽车制造厂等156家大型企业中,仅1954年上半年,苏联专家就提出各项建议1400件,许多关键行业的每个工序都得到了系统指导,大批技术人员研究和掌握了新的技术原理。援建项目的成功,使我国国民经济迅速恢复和发展,奠定了体系完整的中国现代国民工业的基础。

(二)创新人才融入机制是海外人才开发的基础。中国商用飞机有限责任公司是统筹国家干线飞机和推进民机产业化的载体,承担了我国大型客机研制的主体任务。近年来,公司以落实“千人计划”工程为载体,共引进海外高层次人才20余人。为提高开发质量,加快开发进程,公司领导每季度邀请专家听取海外人才工作汇报,帮助梳理思路,对接资源,解决难题。对每位海外人才的工作报告,总经理专门批示,要求相关部门和人员必须全程跟进,确保有落实、有跟踪、有反馈。由于开发进程的精细化管理,海外人才领军作用得到积极发挥。目前,大飞机项目各个环节研发顺利,已获得国内外订单235架。

(三)建立科学的评估机制是海外人才开发的关键。美国是全世界海外人才最聚集的国家,在长期的开发实践中,逐渐形成了一套包括政府评估、专业机构评估和同行评估在内的完整评估体系。该评估体系的特点是:规定从研究所所长、实验室主任到课题组长和研究人员都要定期接受评估,评估内容既包括科研、论文(书)、经费,也包括人才培养、项目管理、团队合作和科学咨询等等,评估结果将直接作为评判研究价值、能否后续得到政府支持的基本依据。英国、法国也对科研人员每年分阶段实施评估,评估结果与工资直接挂钩,对科研人员充分发挥作用起到了很好的激励效果。

(四)创新服务保障机制是海外人才开发的保证。20世纪上半期,美国引进了著名物理学家爱因斯坦、航空工业专业冯·卡门和核物理学家费米在内的2000多名科学家。为充分发挥专家作用,美国为引进的海外人才建设了世界一流的实验室,并提供充足的科研经费和后勤保障。优越的科研条件,成为人才发挥作用的重要支撑。美国核武器的研制、阿波罗登月计划的实施,计算机的诞生和应用等,在很大程度上都是通过外国专家来实现的。苏州市设立市人才开发基金,由市财政列入财政预算,对海外人才开发予以重点支持。由于资金保障有力,苏州6000余位海外高层次人才已经成为新能源、电子信息、物联网、集成电路等战略性新兴产业领域的骨干力量。

五、创新天津海外人才开发机制的对策

要紧紧围绕天津经济社会发展需求和人才强市战略实施,始终坚持“以用为本、系统开发、突出重点、务求实效”的原则,以挖掘潜力、激发活力、发挥创造力为着眼点,以创新制度、完善措施、架构体系为着力点,积极创新海外人才开发机制,进一步提升我市海外人才开发的整体水平。

(一)充分发挥用人单位的主体功能

作为海外人才开发资源投入、项目实施、利益占有和风险承担的主体,用人单位必须在突出重点、把握关键、创新机制上下功夫、做文章,推动海外人才开发工作真正落到实处。

1、实施人才特长梳理机制

一是建立信息汇集制度。根据开发的对象、目标、任务、重点等内容,设计应用性指标体系。并以此为依据,通过查阅档案、专家汇报个人情况、海外机构协助调查、向原单位征询意见等手段,加强信息汇聚,全面准确地了解掌握海外人才的学历经历、优势特长、已往业绩、生活习性、开发意愿等方面的信息,为有针对性地实施开发打下基础。二是建立特长分析制度。召开专题分析会,由本单位领导、部门负责人、专家的助手和人才评价机构的专家,共同对掌握的信息进行筛选评价,对专家的特长、优势进行梳理,研究开发的可行性,确定开发的方向和重点,为制定开发方案提供依据。三是建立分析报告制度。由海外人才的开发使用部门,汇总各方意见和信息,形成综合性分析报告,向领导提出专家特长的分析意见和实施开发的具体建议,供领导决策参考。

2、构建开发方案形成机制

一是完善预案形成制度。业务主管部门要根据海外人才特点和本单位实际,制定“一人一策”的开发方案,明确开发的总体目标、阶段任务、保障措施、约束手段等内容,并通过深入调研、多方征求意见、反复分析论证,凝聚集体智慧,形成可行性强、易于操作、科学合理的开发方案,为有序开发提供依据和遵循办法。二是完善预案沟通制度。方案形成后,业务主管部门要就方案中开发目标、工作进度、保障措施、待遇奖惩等关键点,与海外人才进行直接沟通,交换意见,达成共识,真正使开发工作成为海外人才自觉自愿的行动。三是完善合同约束制度。根据海外人才注重契约、依法办事的特点,邀请专业法律人士起草合同文本,组织相关领域专家学者进行可行性评估,根据专家意见加以优化,形成规范的合同文本,明确开发工作的目标任务、程序阶段、保障措施、权力义务等内容,强化对双方的合同约束,为开发工作提供法律保障。

3、探索海外人才融入机制

一是建立岗前培训制度。以知识讲解、环境介绍、实地考察为主要形式,以了解国情市情、熟悉周边环境、明确职责要求、掌握各种资源为主要内容,组织岗前培训,帮助海外人才尽快适应岗位、融入天津、投入工作。二是建立资源对接制度。通过召开海外人才与部门负责人的见面会、与政府部门的对接会,开展政策解读、实验平台考察,帮助对接政策资源、部门资源、平台资源等,以便海外人才能够有效利用外部资源、寻求帮助支持。三是建立定期交流制度。单位主要领导、部门负责同志要定期与海外人才开展谈心交流活动,了解工作进展,听取专家意见,交流思想感情,提出改进工作建议,为海外人才开展工作、加快融合创造条件。

4、建立难题会商机制

一是优化难点跟踪制度。为海外人才配备团队助手,负责收集进展信息、反馈难点问题、提出改进建议,为解决难题创造条件。二是优化部门会商制度。单位主要领导要定期召集相关部门负责人,针对开发过程中遇到的难点、热点进行研究,形成解决方案,明确具体措施,落实责任部门,为推动难题解决、加快开发进程提供可靠保障。三是优化难题督办制度。明确督办部门,实施跟进措施,定期通报进展,确保各项支持举措落实到位,为海外人才开发提供有力支持。

5、完善绩效评估机制

一是形成海外人才自评制度。依据合约完成开发工作后,组织海外人才进行自评,对自身工作过程、任务完成情况、取得的经验和成果、存在的问题进行归纳总结,并提出完善开发机制的意见建议。二是形成外聘专家评估制度。为客观评价整体开发工作,邀请外单位相关领域专家组成评估小组,围绕实施程序、目标进展、开发效益等内容进行总结评估,对海外人才的工作能力、态度、表现、业绩等作出科学的评价,对单位开发工作的组织实施、支持措施、服务保障提出改进建议。三是形成部门综合评估制度。由单位业务主管部门牵头,综合各方意见,形成评估报告,对开发工作作出整体评价,总结经验和成果,提出奖惩建议,并针对薄弱环节明确改进举措,为以后海外人才开发工作提供有益借鉴。

(二)充分发挥主管部门的主导作用

在海外人才开发中,引智引才主管部门应在规划引导、政策优化、服务保障、成果推广等方面上加强指导、发挥作用,从而推动全市海外人才开发工作的健康发展。

1、实施规划引领机制

一是建立规划形成制度。在组织专题调研,摸清经济社会发展的总体需求、各单位海外人才分布状况、海外人才开发的优势和差距、兄弟省市的经验教训的基础上,研究制定海外人才开发年度工作规划,重点明确组织领导、目标任务、职责分工、保障措施等,加强对海外人才开发工作的引领和指导。二是建立规划论证制度。规划起草完成后,要根据经济社会发展和开发工作的需求变化,组织专家对规划方案的方向、目标、重点和可行性等进行系统论证,并广泛征求用人单位意见,不断加以修改完善,使之贴近工作、符合实际。三是建立规划培训制度。规划印发后,通过举办“海外人才开发规划专题培训班”等形式,及时对用人单位负责人和专管员进行集中轮训,帮助其明确目标、把握重点、掌握方法,切实提高落实规划的能力。

2、完善活动牵引机制

一是落实策划设计制度。着眼于充分发挥海外人才在破解关键难题,带培后备人才,拓展海外资源,支持高端决策方面的独特作用,坚持每年突出一个主题,搞好全面策划设计,对年度工作进行总体筹划安排。二是落实督导推动制度。按照职责分工,确定专人负责阶段推动,督促依计划实施,及时分析存在的实际问题,提出有益的指导意见,确保活动落实到位。三是落实通报讲评制度。定期对活动开展情况进行汇总,下发通报,开展讲评,不断提升活动的整体质量,切实发挥主题活动在海外人才开发进程中的带动引领作用。

3、建立典型带动机制

一是建立工作试点制度。根据开发工作的不同指向,以海外人才多、工作基础好、领导重视为标准,确定一批试点单位,组织先行先试,加强工作指导,培育典型经验。二是建立模式提炼制度。以试点单位为主体,以指导理念、工作思路、实施载体、方法途径等为主要内容,以自我总结、分类对比、综合归纳、制度固定为手段,分析提炼具有普适性、代表性的开发模式,供各单位学习借鉴。三是建立典型推广制度。以示范观摩会、经验交流会为载体,引导各单位学习借鉴试点单位的经验做法和工作模式,通过典型示范引路,推动工作由点到面展开。

4、完善政策激励机制

一是完善政策优化制度。会同国内知名研究机构,组织开展专题调研,提出不同时期具体环节的开发支持政策目录。针对开发政策的空白点,按照轻重缓急分阶段出台支持政策;对于国家、各部门和用人单位已有的政策,加以梳理整合,形成配套完善、充满活力的政策体系。二是完善政策推介制度。积极利用网络、报刊等主要媒体,及时对外宣传和发布政策;通过政策推动会、对接会、宣讲会等形式,积极发布政策、解析政策、推介政策,帮助了解掌握政策,用好用足政策。三是完善政策评价制度。召开政策听证会,及时听取海外人才和用人单位对于政策效果的评价和意见,查找问题,完善政策,推动落实。

5、优化服务保障机制

一是建立专项培训制度。以“海外人才开发专题培训班”为载体,通过宣讲政策、剖析案例、组织交流等形式,对各单位主管部门负责人及专管员进行专题培训,帮助其了解政策、开阔视野、提升能力。二是建立部门协作制度。定期召开部门联席会,邀请市外办、市公安、市科委等相关部门会商解决工作难题。三是建立权益维护制度。通过宣讲政策规定、实施法人约谈、协调劳动仲裁、推荐聘请律师等形式,切实维护海外人才的合法权益。

6、完善成果应用机制

一是实施开发成果汇集制度。建立开发成果指标体系,通过组织成果汇报会、实施定期报送、开展成果调研、完善成果汇集平台,搜集汇总海外人才在难题破解、骨干带培、对接资源、论文专利等方面取得的开发成果,以及运行过程中形成的开发模式、工作成果和延伸性成果,为成果的推广运用创造条件。二是实施开发成果展示制度。积极借助平台展示、媒体展示、活动展示等形式,宣传开发成果、工作成果,争取市委市政府、国家人社部、国家外专局等上级部门和社会的关注和支持。三是实施开发成果推广制度。采取网络推介、组织成果展示推介会、开办成果推广应用培训班等方式,促进成果推广,推动成果应用。



上一篇
哪些人员养老保险待遇领取地可确定为本市?
下一篇
新入职参保职工当月能否享受医保待遇?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号