最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践
天津市人才发展体制机制改革研究
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2018-09-20
浏览3384次

Ìì½òÊÐÈ˲ŷ¢Õ¹ÌåÖÆ»úÖƸĸïÑо¿.html

习近平总书记强调,人才是第一资源,要“聚天下英才而用之”。天津大力实施人才强市战略,积极打造人才竞争优势,取得了显著成效,但也发现了一些不足,亟需通过推动人才发展体制机制改革来解决。

一、人才发展体制机制改革的重要意义

()国家发展对人才体制机制改革提出了新要求

2016年,中共中央正式印发《深化人才发展体制机制改革的意见》,要求各地紧密结合实际,因地制宜,创新人才体制机制,向用人主体放权,为人才松绑,激发人才活力动力,构筑机制制度优势,努力形成“择天下英才而用之”的生动局面。

 ()天津经济发展需要人才体制机制改革的新支撑

当前,世界经济持续低迷,我国经济发展进入新常态。天津经济已经进入一个经济增长方式急需从依靠投资、政策转向依靠创新和人才智力支撑发展的新时期。人才体制机制的改革创新,将充分激发人才和市场的内在潜力和活力,进而为天津经济持续健康发展提供不竭动力。

()人才工作本身需要人才体制机制改革的新动力

在市委市政府的高度重视和大力支持下,天津人才工作取得积极进展。但与北京、上海等人才先进地区相比,天津在总量、结构、效能等方面还存在较大的差距。鸿忠书记指出,要大力、大胆、大方、大气,以五湖四海、吸纳各方的大格局大力引进人才。

二、现阶段人才工作存在的问题

(一)人才引进机制还不完善

天津人才引进方式不够灵活,主要以刚性引进为主,对柔性人才智力引进重视不够。吸引人才的核心竞争力不强,在人才队伍的总量、结构和绩效等方面还有一定差距。例如,引进高端人才方面,我市国家千人计划专家仅141人,上海、南京、深圳分别为771人、258人和154人。

(二)人才培养机制还不健全

对人才重使用、轻培养,导致人才水平提高慢,发展受到局限。培养方式不够丰富,针对性、实效性尚有欠缺,资源分配还比较分散,目标人群还不聚焦,对高端人才和青年科技人才培养力度需要进一步加强。目前,全国共有院士1629人,北京750人,上海176人,江苏98人,天津36人。

(三)人才流动机制不够畅通

人才在跨省市间流动不够顺畅,户口、档案、社会保险等制度在一定程度上限制了人才的自由流动。党政机关、事业单位与民营企业间人才流动存在阻碍,科研人员向基层、企业的流动配套措施有待完善,引导人才流向基层和边远地区的政策体系还不健全。

(四)人才评价机制不够科学

人才的评和用存在脱节现象,人才评价仍然以政府为主体,用人单位缺乏自主权,造成“用的评不上,评的用不上”。评价标准不够科学,重学历、轻能力,重论文、轻业绩,重显能、轻潜能的现象普遍存在。对各类人才的个性评价差异缺乏研究,没有建立起分类科学、适合不同行业特点、工作职能要求的考核评价标准体系。

(五)人才激励机制还需强化

以绩效为主体、以贡献为标准的利益分配机制尚未真正建立,“按绩取酬”、“多劳多得”的原则还没有得到真正体现,平均主义现象较突出。科研人员在股权、成果转化收益方面激励不够,人才的知识成果产生相应的效益没有得到充分的保障。我市专利和科研成果技术市场直接转化合同12590件,北京、上海分别达到72272件和22513件。

三、创新人才发展体制机制改革的举措

(一)理顺“三个关系”,理顺政府、市场、用人主体“三个关系”

1、转变政府人才管理职能。强化政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务等职能,简化审批程序和办事流程,清理和规范招聘、评价、流动等环节行政事业性收费。

2保障和落实用人主体自主权。落实招录自主权,允许用人主体在核定的编制和岗位比例内,自主制定和实施招录计划。落实聘任自主权,用人主体可自主决定聘任对象的岗位、级别和职务。落实分配自主权,相关单位在执行国家事业单位绩效工资制度中,可自主决定内部分配具体办法。落实解聘自主权,用人主体可依法决定对聘用人员解除和终止聘用关系。

3健全市场化社会化的人才管理服务体系。提高人力资源市场对外开放水平,放宽人力资源服务机构股权准入条件,引进和培育高端人才猎头等专业化服务机构。推进“一园两核多点位”人力资源服务业产业布局,加快建设国家级人力资源产业园。

 (二)把握“五个关键”,紧紧把握引进、培养、流动、评价、激励等“五大关键”

 1.人才引进方面。积极引进国内人才资源。引导首都人才资源和创新资源向天津辐射转移,加快天津滨海新区-中关村科技园等重大承接载体建设。支持用人单位建设和提升高端研发平台,增强对高水平项目、高层次人才和创新创业团队的吸附能力。开辟“双一流”高校人才招聘快速通道。大力聚集海外高端人才。加强留学回国人员创业园和海外创新成果孵化中心建设,帮助用人单位引进海外人才。注重柔性引进人才智力。建立和完善市政府特聘专家、“双休日工程师”等制度,支持高校、院所和企业柔性引进国内外知名院士专家,帮助我市用人单位开展项目研发和技术攻关。

  2.人才培养方面。加强创新型人才培养。实施杰出人才培养计划等国家和我市高层次人才特殊支持计划,完善“131”创新型人才培养工程等重点人才项目。优化企业家培养机制不断提高国有企业经营管理人才市场化选聘比例,对市场化选聘的国有企业职业经理人和经营管理者的薪酬,分别实行市场化分配和上限调控机制。加强技能人才队伍建设。构建面向全体劳动者的终身职业培训体系。加强公共实训中心、高技能人才培养基地、技能大师工作室等载体建设。促进青年优秀人才脱颖而出。鼓励支持研发能力强、产学研结合成效显著的企业独立招收博士后。

 3.人才流动方面。完善急需紧缺人才优先落户制度,建立第三方机构评价、人社部门发卡、公安部门承办的引进人才落户绿色通道,建立健全突出贡献(企业纳税)类职工落户政策机制。畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。对专业性较强和高端急需的职(岗)位,采取考试与考察(核)相结合的方式,吸纳优秀人才进入公务员队伍和事业单位。做好“三支一扶”、“大学生村官”等项目,边远乡镇和急需岗位招募时可以放宽条件,引导大学生向基层一线流动。

  4.人才评价方面。改进人才评价方式。实行差别化评价,以职业分类为基础,完善不同类型、行业、职业人才的评价标准体系。基础研究人才以同行学术评价为主,注重研究成果质量及对国家、社会的影响力。应用研究和技术开发人才突出市场评价,注重创新能力、创新成果、产学研结合等。科技成果转化人才强调转化效益评价,注重产值、利润等经济效益和吸纳就业、建立专业化评价队伍。深化职称制度改革。进一步下放职称评审权限,允许具备条件的专业协会、行业组织和科技团体承接社会化评审。在国家实验室、新型研发机构和高新技术企业开展自主评价工作。

5.人才激励方面。鼓励和引导人才创新创业。支持科研人员离岗创业,离岗创业一定期限内,保留人事关系,工龄连续计算,档案工资正常晋升,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。完善科研经费管理办法。改革完善科研项目招投标制度,提高科研项目立项、评审、验收科学化水平。加大对创新创业激励力度。赋予高校、科研院所科技成果使用、处置和收益管理自主权,转移转化所得收入全部留归项目承担单位。允许科技成果通过协议定价、技术市场挂牌交易、拍卖等方式转让转化。提高科技成果转化资产处置收入中,骨干团队、主要发明人的受益分配比例。

(三)落实“四个保障”,保障人才工作高效运行

1. 加强对人才工作的领导。发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。进一步完善党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门各司其职、社会力量发挥积极作用的人才工作新格局。明确市、区两级人才工作领导小组职责任务和工作规则。

2. 建立多元经费投入机制。市、区财政加大人才开发投入力度,保障人才发展工作资金需要。调整和规范人才工程项目财政性支出,加强对人才类项目的资金监管,提高资金使用效率。创新人才与资本、技术对接合作模式,借力创业板、新三板、区域性股权交易市场等资本市场多种工具。

3. 建立高效便捷的服务体系。完善引进人才“绿卡”制度,拓展金融、交通、文化、联谊等服务功能。提升全市引进人才综合服务中心载体功能,在滨海新区、武清区等人才密集区域加快建立人才服务窗口,方便用人单位和人才就近办理服务事项。

4.着力优化人才工作生活环境。加快市级医疗保险和国外医疗保险体系的衔接,在有条件的医院建立国际诊疗中心,为海外高层次人才提供多层次的医疗卫生服务。鼓励区、系统和企业集团等建设“拎包入住式”人才公寓,解决引进人才安居难问题。

 

专家点评:该调研课题系统分析了近年来我市人才工作在人才引育、平台建设、管理服务、激励保障等方面存在的问题,并从制度创新、机制改革、完善措施等多个维度提出了合理化建议,为市委、市政策出台《天津市人才发展体制机制改革》等一系列文件提供了决策依据,得到了市领导的好评。



上一篇
天津市人力社保智库建设规划研究
下一篇
天津市最低工资标准调整评估报告
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号