最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践
唱响新时代“社保人服务为民”的嘹亮歌声
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2018-07-09
浏览8334次

³ªÏìÐÂʱ´ú¡°Éç±£ÈË·þÎñΪÃñ¡±µÄàÚÁÁ¸èÉù.html

市社会保险基金管理中心红桥分中心  崔宏

 

2001年崔宏同志进入社保中心工作以来,先后从事过基金征缴和医疗、养老待遇支付工作。在工作中,时刻严格要求自己,不论经办岗位多么平凡,始终以实际行动践行着以人民为中心的思想,多次被评为先进工作者,2012年获市五一劳动奖章,2013年获全国五一巾帼标兵,今年还作为人社系统代表被评为市级优秀党员。

一、不忘初心,以扎根岗位诠释对党忠诚

多年来,崔宏同志把“干一行、爱一行、钻一行”作为工作信条,经过多次岗位轮换,不断加强政治理论学习、钻研各项政策规定、坚持破解岗位难题,每次都能尽快熟悉岗位,并成为行家里手。该同志在征缴、养老支付岗位上,全年操作近12000笔各项经办业务均无一差错。由于业务精熟,该同志所在的窗口总是排满了办理业务的群众,成为了科内同志的“主心骨”。由于科内人员少、任务重,该同志虽身患严重的妇科疾病,但一直坚持工作,几乎没有请过假。常年忍受着贫血以及疼痛的折磨,直到服药也无法缓解,最终才接受了手术治疗。医嘱强调必须休息三个月,领导和同事也再三叮嘱,然而术后身体刚刚恢复,便返回了紧张忙碌的柜台。

二、扎根一线,用无私奉献赢得百姓满意

养老支付科有4名同志,因为历史原因,服务的退休人员却有16万人。每月的退休业务办理期,每年的养老待遇调整季,每项紧急经办任务下达时,同志们加班加点,没有一丝怨言。然而崔宏同志也有工作生活不能兼顾时候。今年年初,正值养老金提前发放和集中调整待遇的加班落实的关键日子,该同志76岁的母亲患腰椎压迫性骨折,无法行动、入院治疗40多天。然而面对全区退休人员对增加退休金的热盼,她只能暂时放下尽孝心愿,全身心投入工作。在母亲住院期间,她在深夜加班后,才能到医院去探望陪伴,然而却只能看到老母亲熟睡的样子。她坚信党员干部的责任与担当,恰恰是将党的惠民政策转化为人民群众的幸福感、获得感。也正是由于科内一个个家庭的支持,支付科多年来一直保持按时准确发放养老金,实现零差错。该同志一直视参保群众为自己的亲人,在一个周日,分中心值班员接到一个求助电话,孟女士养老金存折丢失,其中高额退休费尚未取出,而到银行办理挂失须提供存折账号,无奈之中,电话求助社保机构,崔宏同志在知晓此事后,立即赶到单位,查核存折信息,主动协调银行及时办理了挂失,为孟女士解决了难题。去年养老支付科累计接待服务参保群众12000人次,类似的事情不计其数,一次次的奉献赢得了群众的认可,而崔宏同志也在分中心历次服务满意度测评中名列前茅。

三、争创一流,以创新竞进书写担当作为

开展“以人民为中心”大讨论以来,崔宏同志所在支部,真抓实干,不断提升群众满意度。通过梳理经办流程,找寻办事人流量规律,动态设置窗口业务,改“一站式”服务为“一窗式”服务,效率提高3倍。4月初,一位年逾七旬异地退休人员到分中心开具生存证明。因为手续不齐备,按规定应由其本人回退休地办理。但是,面对老同志焦急期待的目光和行动不便的身体,该同志立即主动联系外省社保部门,讲明老人情况,顺利帮他补齐手续,免去了舟车奔波之苦。事后,养老支付科举一反三,通过调研拟定了《外省市在津居住离退休人员领取养老金资格协助认证工作办法》,截止目前,已经为超过600名异地退休人员解决了后顾之忧。

崔宏同志的工作很平凡,早来晚走、冬去春回、年复一年。而能够坚持不懈做好平凡的每件事、能够脚踏实地奋斗好平凡的每一天,就是最大的不平凡。崔宏同志担当作为,书写了一名普通共产党员的为民情怀。



上一篇
2018年退休人员基本养老金调整标准
下一篇
非本人原因调动工作单位经济补偿金工作年限的界定
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号