最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例
劳动争议仲裁管辖和时效问题
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2019-01-20
浏览1120次

ÀͶ¯ÕùÒéÖٲùÜϽºÍʱЧÎÊÌâ.html

一、案情

小南在我市某银行河东支行工作已十个月,日前他无意中听某广播节目中讲到加班工资问题,于是他对自己的加班工资基数产生异议,经过与单位协商,双方未能达成一致意见,现来电咨询,他该如何维权?

二、案例分析

小南因劳动报酬与用人单位发生争议,协商不成,可以通过申请劳动人事争议仲裁进行维权。

依据《关于调整劳动人事争议仲裁管辖问题的通知》(津人社局发〔2017131号)规定,经银监会批准设立的银行企业(含其分支机构)的劳动争议案件属于市劳动人事争议仲裁委员会管辖范围。

依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(主席令第80号)规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受“申请仲裁的时效期间为一年”的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

按照上述规定,由于加班工资属于劳动报酬范畴,劳动者申请仲裁不受“申请仲裁的时效期间为一年”的仲裁时效期间的限制,故小南可以就这十个月内加班工资基数计算问题在时效期间内向市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,依法维护自己的合法权益。



上一篇
城镇企业退休人员冬季取暖补贴和集中供热采暖补助费发放方式
下一篇
“春节”工资支付有关问题
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号