最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >典型案例
本市参保人员跨省异地就医流程
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2018-08-09
浏览7542次

±¾Êвα£ÈËÔ±¿çÊ¡ÒìµØ¾ÍÒ½Á÷³Ì.html

一、案情

刘先生是本市参保人员,被单位长期派驻北京工作,并且已经办理了异地居住就医登记。近期刘先生因病需要住院治疗,听说目前在北京住院的费用可以联网直接结算了,来电咨询12333,想了解一下具体办理流程。

二、案例分析

依据人社部《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》《关于切实做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作的通知》文件规定:参保人员跨省异地就医前,应到参保地经办机构进行登记。跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)。基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。参保人员到北京市、天津市、上海市、重庆市、海南省和西藏自治区就医,备案到就医省份即可,不需备案到地市和区县。

综上,刘先生首先应在参保区经办机构办理直接结算备案,直接备案到北京,不要求选择就医地的医疗机构。备案之后,可在北京已经开通跨省联网的定点医疗机构进行住院治疗。在住院期间按照北京市的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准进行用药和治疗,在出院结算时,则依据天津的起付标准、报销比例和最高支付限额等标准进行结算,刘先生本人只需出示社会保障卡结清应由个人负担的费用即可。



上一篇
“春节”工资支付有关问题
下一篇
工伤职工进行工伤康复治疗的期限能否申请延长?
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号