最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >12333专栏 >咨询热点
2018年退休人员基本养老金调整标准
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2018-08-01
浏览3655次

2018ÄêÍËÐÝÈËÔ±»ù±¾ÑøÀϽðµ÷Õû±ê×¼.html

7月份,2018年天津市退休人员养老金调整政策出台,受到广大退休人员的关注,来电咨询内容主要包括:2018年退休人员养老金调整人员范围,养老金调整标准、发放时间等问题。

按照国家和本市政策规定,2018年调整退休人员基本养老金的人员范围为:2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,以及按照《关于颁发国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法和国务院关于工人退休、退职的暂行办法的通知》(国发〔1978104号)办理退职的人员。

2018年企业与机关事业单位增加养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜"三结合"的办法。企业与机关事业单位实行完全统一的挂钩调整办法,与退休、退职人员本人缴费年限、本人养老金水平双挂钩。本次调整增加的基本养老金自7月份起发放,201816月份调整增加的养老金随7月份养老金一并补发。具体调整办法为:

定额调整,对企业退休人员、退职人员,每人每月增加45元;对机关事业单位退休人员、退职人员,每人每月增加40元。

挂钩调整,一是按照本人缴费年限增加,企业和机关事业单位退职人员、缴费年限不满15年的退休人员,每人增加15元;企业和机关事业单位缴费年限满15年以上的退休人员,在每人每月增加15元的基础上,缴费年限在15年以上的部分,缴费每满1年(不满1年按1年计算),每人每月再增加1.5元。二是按照退休、退职人员本人2017年末月养老金的2%增加养老金,不足1分的部分按1分计算(向上取整)。挂钩调整既激励长缴长得,又激励多缴多得。

适当倾斜,一是对女6570周岁人员,每月增加20元,对7075周岁、7580周岁、80周岁以上三个年龄段的人员,每月分别增加30元、50元、70元。二是对企业退休军转干部,定额调整、挂钩调整、高龄倾斜后不足3073元的,补齐到3073元。三是对低收入人员适当照顾,对定额调整、挂钩调整和高龄倾斜后,养老金仍低于3073元的企业退休人员,缴费年限超过15年的部分,每超过一年,再增加1.2元。调整后的月基本养老金标准最高增加到3073元。



上一篇
哪些人员可以享受防暑降温费和高温津贴?
下一篇
居住证积分指标中社会保险积分方法
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    备案序号:津ICP备19006985号