劳动保障杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 > 互动交流 > 电子刊物 > 劳动保障杂志 > 2014年11月 第23期 > HR-列表栏目
员工福利如何做到小成本大关怀
来源:《天津劳动保障》编辑部
发布时间:2015-02-10
浏览30423次

Ô±¹¤¸£ÀûÈçºÎ×öµ½Ð¡³É±¾´ó¹Ø»³.html

         小小的节日礼品,实际上透露出这家民营企业对于企业文化建设的良苦用心:平衡员工利益与企业利益。在严格控制成本的情况下,关怀员工的力度不能小。

  案例

  刘雯莉先后在大型国企、外资企业任办公室主任和行政经理等职,对行政工作已经是轻车熟路。现在,跳槽到这家民营企业担任行政部经理半年来,工作也是信手拈头,从未感到任何压力。但这次在中秋节来临之际,一个小小的员工节日礼品,却让她感受到了压力。

她刚入职没多久,遇到了端午节,她当时收到的礼品是一支刻有自己名字、星座和单位LOGO(徵标)的签字笔。收到这个特殊的礼物时,她很高兴,因为这是她工作以来收到的第一份给自己的专属礼品。但她不知道,这份礼物是行政专员做了7份方案,选了19份礼物后,唯一被公司认同后的一件礼品。

眼下中秋节马上来临,礼品方案需要由她要先定了。让她懊丧的是,她自己提的10多个方案,在行政部内部就都被自己的下属给否定了。

  经过这一番波折,她发现这家企业发放员工福利的宗旨:

  其一,公司非常注重对员工的关怀,在中国的传统节日及西方流行节日,都会组织活动或者派发礼品;

  其二,公司对成本的控制非常严格,一般活动人均费用控制在50元以内,如果是礼品则控制在人均100元以内;

  其三,公司不希望对员工的关怀成为鸡肋,因此不会采纳大众化的礼品与活动建议。活动不能只是吃饭、K歌;礼品不能是传统的油、大米、或月饼、粽子之类的传统礼品。

  总结,投资要少,效果要好!

  刘雯莉一进想不明白,对于国庆福利,现在外企流行发放大型商场的购物卡,即实在又方便,员工想购什么就自行购。她所在企业为什么要搞这种华而不实的东西呢?

  诊断:

  小小的节日礼品,实际上透露出这家民营企业对于企业文化建设的良苦用心:平衡员工利益与企业利益。在严格控制成本的情况下,关怀员工的力度不能小。在员工礼品选择方面,要用最小的经理成本,换来最大的满意度和忠诚度。

  一般来说,多数的民营企业,在资源方面无法与国有企业抗衡;在技术与资金方面,也无法与外资企业平起平坐。因此,很多民营企业在发展的过程中,都会遇到比国企、外企更多的压力与困难。在这样的背景下,为了保持良性发展,民营企业不得不千方百计在成本方面进行控制;每一笔钱的支出,都需要有合理的方案,并对方案的呈现价值进行评估。但正因为这样的现实背景,人才成为企业发展的碁石,吸引、保留优秀员工也是他们的重中之重。所以在节省成本的同时,企业对员工的关怀不能少。

  在想明白这个道理及理解企业文化取向后,刘雯莉应怎样开展工作呢?

  那就是创新,员工礼品的创新、团队活动的创新。

  例如,她刚入职时收到的端午节礼品,是用激光刻上公司LOGO、员工姓名与员工星座的签字笔。虽然公司定制定成本才80多元,但是所有的同事收到礼品后都认为,这是自己入职以来收到的最特别、最用心、最有珍藏价值的一件礼物。这就是小成本大收人心的佳作。

  从这个礼品的创意来展开思考,再总结福利发放规律,那么,在礼品的选择方面,就应该遵守如下原则:思维从抽象到具体,方向从大到小,产品从宽到窄,特性从大众到潮流。

  具体而言,或者符合企业文化内涵;或者符合公司品牌象征,比如与公司生产的产品相关或者能让人联想到公司的产品相关或者人联想到公司的品牌形象等;或者符合时代特征,比如根据员工在工作生活中的共通细节设计礼品,或者跟据员工年龄或喜好方面的共同特征发掘他们对于社会时尚潮流的偏好,然后选择礼品。这样有针对性的礼品就能体现不一样的价值感,即价值远远大于价格。

 



上一篇
没有了
下一篇
企业如何创建整体薪酬战略
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号