劳动保障杂志
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 > 互动交流 > 电子刊物 > 劳动保障杂志 > 2014年11月 第23期 > 文摘-列表栏目
“自筹百万养老”是耸人听闻?
来源:《天津劳动保障》编辑部
发布时间:2015-02-10
浏览24863次

¡°×Ô³ï°ÙÍòÑøÀÏ¡±ÊÇËÊÈËÌýÎÅ£¿.html

         中国正在跑步进入老龄化社会,有专家表示,中国或是世界上“变老”速度最快的国家。然而,清华大学杨燕绥教授的报告显示,目前我国养老金替代率偏低,为社会平均工资的40%左右。“基本”不够“自筹”补,那么,对于一个普通家庭来讲,未来养老到底需要自筹多少钱?理财专家认为,没有100万元“几乎免谈”。(10月27《南方都市报》) 
  小品《不差钱》中有两句搞笑的台词:“人生最痛苦的事情是:人没了,钱还在”,“人生最最痛苦的事情:人还在,钱没了”。看了“自筹百万元才能养老”的说法,估计还得加上一句,“人生最最最痛苦的事情:无论人在不在,钱都没有”。难道不是吗?有多少人能在退休前,筹得百万元养老巨款?
  数据最有说服力。江苏省统计部门公布的一份今年上半年全国各地区居民收入及排名情况统计资料显示,江苏城乡居民人均可支配收入为14205,排在上海(23432)、北京(22240)、浙江(17236)、天津(15239)之后,居第五位;江苏城镇居民收入以17938元排第四位,农民收入以7978元排第五位。不讲平均数掩盖下的大多数,不提一直居高不下的物价,甚至连买房买车也暂置一边,即便大家都拿到平均工资,恐怕没有多少人能在退休前完成存款百万的目标。
 
  是不是没有自筹百万元,退休后的日子就没法过了?这也得要看跟谁比,如果跟马云马化腾去比,自然是“胡天八月即飞雪”;如果跟“贾君鹏”比,日子还是有得过的,甚至还被不少人羡慕。这可不是“阿Q精神”,在我们身边,很多人就靠养老金生活,还能让子女啃啃老。有些人甚至都没有养老金,日子一样能过。其中一些人的生活质量还挺高,从幸福度上讲,甚至超过一些高收入者。
 
  “自筹百万元才能养老”,问题到底出在哪里?还原到计算公式中来,就能看得更清。根据理财专家的说法,80岁的平均寿命来计算,每个月除去养老金,“如果每月多开支2000,需要的基本养老金是48万元”,再算上物价水平,“以3%的平均通货膨胀率计算”,累计需要116万元。这个计算公式有两个问题:一是太悲观,认为物价涨、收入不涨,并且基本养老金也不变;二是太乐观,就算物价不涨,人们的消费也会水涨船高。单看或无问题,可并列在一起,既悲观又乐观,也就“毁三观”了。
 
  不过,抛出“自筹百万元才能养老”的说法,或许是希望引起有关部门对养老金替代率的重视。养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平,与退休前工资收入水平之间的比率。从国际经验来看,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平;如果低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。而在这一数据上,我们目前已经下降至40%以下。由此可见,提高养老金替代率亟须引起重视,有关方面既要量力而行,更要尽力而为。但无论如何,都没有必要太夸张,随便抛出一些耸人听闻的言论。
 
  “自筹百万元才能养老”,这“故事”讲得太玄乎。过去强调一个问题重要,经常会用一些夸张的手法,意图引起社会关注。殊不知过犹不及,过分夸张反而容易削弱主题,引起反感甚至恶感。有理讲理,好好讲理,这其实是常识,当然也应该成为共识。

 

 

 

 

 

 



上一篇
没有了
下一篇
中国社会保障制度优化路径的选择
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号