最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答
高温津贴发放标准、发放方式及维权途径问题
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-13
浏览18132次

¸ßνòÌù·¢·Å±ê×¼¡¢·¢·Å·½Ê½¼°Î¬È¨Í¾¾¶ÎÊÌâ.html

部分职工来电咨询我市2014年高温津贴发放标准、发放途径及用人单位未按照规定支付高温津贴的维权途径等。

高温津贴发放标准:以市人力资源社会保障行政部门发布的上年度全市职工平均工资为基数,高温津贴日标准为上年度全市职工日平均工资的12%,计算时四舍五入保留到元。同时,建立高温津贴正常调整机制,实行高温津贴与职工平均工资挂钩办法。

2014年度高温津贴日标准:4260÷21.75×12%=24

高温津贴发放方式

高温津贴按日计算、按月发放,并纳入工资总额。高温津贴应当以法定货币形式发放给职工,不得以实物或有价证券代替。

维权途径:用人单位未按规定支付高温津贴的,职工可以向劳动保障监察部门进行举报投诉。建议职工详细反映高温具体日期及当日最高温度,以方便劳动保障监察人员查处。



上一篇
因病非因工死亡职工丧葬待遇问题
下一篇
高温津贴与防暑降温费能重复享受吗
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号