最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >理论实践 >热点问题解答
用人单位能否与怀孕女职工办理解除劳动合同手续
来源:天津市人力资源社会保障电话咨询服务中心
发布时间:2015-11-13
浏览28121次

ÓÃÈ˵¥Î»ÄÜ·ñÓ뻳ÔÐŮְ¹¤°ìÀí½â³ýÀͶ¯ºÏͬÊÖÐø.html

部分企业劳资人员来电咨询,单位中的怀孕女职工自发现怀孕之后就一直不上班,也不按照单位的规章制度办理任何请休假的手续,单位曾经多次通知该职工尽快到单位办理请假手续,但职工一直不理会。此种情况,用人单位是否可以依照严重违反单位规章制度的条款与怀孕女职工办理解除劳动合同手续?

依据《劳动合同法》的相关规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得以非因劳动者过失、单位裁员等条款与“三期”女职工办理解除劳动合同手续。但是,如果职工严重违反用人单位规章制度,可以按照《劳动合同法》第39条规定“严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以与其解除劳动合同。”

用人单位应当依法建立规章制度并且明确规定严重违反用人单位规章制度的具体情形,将规章制度向全体人员公示。怀孕女职工发生严重违反用人单位规章制度的行为,用人单位可以与其办理解除劳动合同手续。



上一篇
不能领取养老待遇人员劳动合同的终止时限
下一篇
《天津市劳务派遣管理办法》问答
主办单位:天津市人力资源和社会保障局
网站标识码:1200000022    津公网安备 12010102000421号  津ICP备19006985号